您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>社情民意
关于进一步促进重庆民用机场建设的建议

         据反映:重庆民用机场近年来实现了跨越式大发展,保持了良好的发展态势,有力地支撑了国家“一带一路”战略、长江经济带战略和中新互联互通项目在重庆落地。但重庆民用机场国际化水平不高,在配套设施建设、服务管理、统筹协调等方面还有较大差距。目前西南机场群竞争十分激烈,重庆要促进经济社会发展和内陆开放高地建设,必须加快国际化复合枢纽机场建设进程。
         为此,建议:
         一是争取国家支持。根据习近平总书记来渝视察时对重庆建设内陆国际物流枢纽、口岸高地、对外开放高地重要讲话精神和国家“十三五”规划、全国民航“十三五”发展规划提出的加快建设重庆、成都、昆明、西安等国际航空枢纽要求,积极推动民航总局与我市共同编制印发重庆国际航空枢纽发展战略规划,加快白市驿机场迁建工程进度,同时布局重庆航空货运枢纽机场建设,按照国家规划的功能定位,争取国家层面在国际航线分配、时刻资源、空域容量、飞机引进指标等方面给予支持。
         二是优化服务管理。重庆机场软件建设和服务质量目前与国际先进水平差距较大,旅客满意度、舒适度不高,如机场外不能便捷地换取登机牌和托运行李;摆渡车上下客使用频繁,停靠多,耗时长,增添了旅客的疲惫感;机场指示标牌醒目度不够,指引性不强;文明、卫生、整洁度不够好等。建议学习新加坡经验,参考香港模式,加强软件建设,优化服务管理,提升服务效率。可在机场外,如嘉州路附近设立AFC换取登机牌并托运行李;机场上下客尽量使用廊桥;改善机场指示标牌,做到更加醒目、直观;重点整治卫生间清洁,时刻保持机场清爽整洁。
         三是完善配套设施建设。江北国际机场还存在铁路线路不完善、机场路拥堵、轨道交通线路较少、运力不足等问题。为提高机场的综合交通辐射能力和运行效率,建议在铁路枢纽东环线引入机场的基础上,将成渝高铁延伸至江北机场,同时规划引接兰渝、西渝、渝黔、渝湘等高铁线、以及渝万、渝广达等城际铁路线,扩大辐射范围;引入更多的轨道线路,将轨道9号线、11号线等线路延伸至机场,开设市区至江北机场的轨道专线、快线,提高城市交通到达江北机场效率;研究规划和加密团结村铁路枢纽、果园港、南彭公路物流基地与江北机场的交通联系;机场建设规划要更加科学、务实、长远,可在机场附近布局会展和物流产业,做好本地宣传营销,在机场停机走廊、VIP休息室等处展示、售卖重庆各地的特色产品。
         四是加大政策扶持力度。目前国际航线开发竞争十分激烈,据有关部门了解,自2014年起,周边省份对欧美洲际航线的补贴已达到60至140万元,以成都机场为例,地方政府每年用于国际航线的补贴在5亿元左右,目前成都机场开通的国际(地区)航线已经达到100条。重庆江北机场2020年要实现100条国际航线的目标,从2017年起,每年需开通10条国际航线,存在较大的难度,建议我市参照周边地区(如成都机场)补贴办法,加大对国际航线开发的资金补贴支持力度,针对性培育重要的国际航线。
         五是强化统筹协调。重庆江北机场还未实现24小时通关,通关效率较低,现有的进境水果口岸、食用水生动物口岸、进口冰鲜水产品口岸等均未发挥应有的作用,有关职能部门主动介入参与,积极协调机场后勤服务与海关、边防、检验检疫“三关”的无缝协作配合,提高通关效率,尽早实现24小时通关、加快建设智慧口岸、切实提升通关效率,大力推动航空物流和进出口贸易发展。

来源:市政协办公厅信息处 时间:2017年7月27日 【字号 【打印】 【关闭】