您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>社情民意
推进我市“放管服”改革的几点建议

       据反映:随着我市“放管服”改革深入推进,各级各部门围绕“简政放权、放管结合、优化服务”进行联合攻关、搭建创新平台、开展四级联审及“一网”通办,不断提升行政审批许可规范化,在不断转变优化管理职能中取得一定成效。
       我市现阶段“放管服”渐进式改革中,各区县不同程度存在“权责体系不健全、政务服务流程不便捷、审批对接流转不顺畅”等问题,各种网络资源仍然存在条块交错、共享互通不够的现象,如:江津区“水工程建设规划同意书审查、小(二)型水库降等与报废审批、占用、迁移、拆除城市道路照明设施审核、城区乡镇排水许可”等审批事项还均不能在窗口完成办结,制约“放管服”改革顺利推进。主要原因有:
       一、“网审”对接不畅。市行政网络审核审批平台目前正在与市级有关部门系统对接整合,但因各网络资源仍然存在条块交错、共享互通不够的现象,造成市级部门与区县办理证照无法共享互认,部分审批事项不能在窗口“一次完成”,网上审核办理事项还大量需要纸质件流转。
       二、“标准”进度不一。目前各区县行政许可标准化工作进度不一致,针对同一行政许可事项的审批环节、申报项目名称、审查办理流程、企业申请材料也不尽相同。 
       三、“放权”协同不足。一是简政放权不协同,如经营高危险性体育项目审批权限已下放到区县,但一般性体育项目经营许可却未下放;二是简政放权实效不明显,如某区当前承接下放的89项行政审批项目中60%的事项至今办件数为零,区卫计生委承接的“外国医疗团体来华短期行医审批”和区林业局承接的“从相邻省市属于同一适宜生态区的地域引进林木良种审批”等54项无办件量。
       四、“收费”种类过多。各区县现有行政事业性收费项目和种类较多,如某区有65项行政事业性收费涉及18个部门和单位,由于区县无取消和定价的权力,不必要和不合理的收费项目一定程度上形成了实体经济企业降低成本壁垒,无法更好为实体经济的提供支持支撑。
       为此,建议:
       一、实行“一网”审批。针对市网审平台在实现部门间数据共享、推动部门间业务协同过程中与国家部委系统融合共享存在的困难问题,建议市级有关部门及时与国家部委衔接沟通,自上而下尽快向各省、市、区的网上政务服务平台开放实时数据接口,加快构建面向公众、开放共享的一体化网上政务服务平台,实现网上行政审批中央到地方纵横贯通。
       二、统筹“标准”统一。建议统筹规划行政许可审查审批标准化建设,加强对各区县的培训,在申报项目名称、审查办理流程、企业申请材料制定相对统一的标准。
       三、增强“放权”协同。建议进一步研究资源开采、汽车摩托车、畜牧、文化体育等领域的协同放权;如“金属非金属矿山(50万吨以下非煤矿山)安全生产许可证初领、延期、变更审批,汽车摩托车零部件备案,生猪定点屠宰经营审批,一般性体育项目经营许可”等。
       四、再清“收费”项目。建议进一步对行政事业性收费项目进行深度清理,认真对照上级发布的清单,结合实际,定期对各部门行政事业性收费和政府性基金项目进行逐项梳理,取消确实不必要的各类收费项目,为实体经济企业的健康发展提供必要的帮助和支撑。

来源:市政协办公厅信息处 时间:2017年7月27日 【字号 【打印】 【关闭】