您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>媒体报道精选
九三学社重庆市委谱写履职新篇记

        “2016年九三学社成立七十周年纪念时,九三学社重庆市委被九三学社中央评为全社5个省级先进组织之一,可谓实至名归!”4月17日,九三学社中央常务副主席邵鸿在九三学社重庆市第五次代表大会开幕会上的“点赞”,令与会的近300社员代表振奋不已。
        重庆,九三学社的诞生地。九三学社重庆市委如何秉承光荣传统,牢记使命担当,建设“思想上坚定,履职上坚实,组织上坚强”的高素质参政党地方组织?经过5年的历练,九三学社重庆市委在坚持议政为民、服务发展、积极作为中交出了一份让人满意的答卷。

凝智聚力,参政调研广泛深入

        时间回到一年前。
        2016年3月,九三学社中央主席韩启德率队来到重庆,就“深化医药卫生体制改革”进行专题调研。在渝期间,重庆市委书记市委领导希望调研组多提意见建议,帮助重庆把医改工作做得更扎实。
        九三学社重庆市委深谙,履行好职能,在于汇聚力量、形成合力。几年来,九三学社中央副主席邵鸿、张桃林等21人次到过重庆,就长江上游流域水污染防治、精准扶贫等课题调研,指导九三学社重庆市委完成社中央《三峡库区生态涵养发展主要生态目标及相关政策研究》等重点调研课题10项,形成社中央“直通车”建言7篇,得到党和国家领导人的批示12次。
        曾几何时,九三学社重庆市委的履职水平和能力一直受制于各种素材短缺的制约。为改善这种状况,九三学社重庆市委建立了常委负责参政议政重点课题工作机制,要求常委和未担任常委的社区级组织主委,每年承担一项政治协商及参政议政重点课题调研任务。
        5年来,九三学社重庆市委共完成课题调研369项——可谓硕果累累。

发挥优势,参加协商卓有成效

        时间再拨回到两年前。
        2015年3月,在全国政协“促进科技成果转化法”双周协商座谈会上,重庆科学技术研究院院长、九三学社重庆市委时任副主委潘复生侃侃而谈;2016年5月,全国政协“深化医药卫生体制改革”专题协商会上,重庆市卫计委主任、九三学社重庆市委时任副主委屈谦提出“建立全国药品和医用耗材交易所”建议,得到与会国家有关委部局负责人的积极回应……
        为充分发挥自身专业优势,在推进协商民主进程中敢于作为、善于作为,九三学社重庆市委还成立了参政议政咨询委员会、法律专家委员会,集合了一批代表重庆各领域、各专业较高水平的参政议政精英人才。5年来,九三学社重庆市委发挥他们的作用,围绕“十三五”规划编制、生态文明建设、*****建设等问题,积极向中共重庆市委提出意见建议,参与市政协重点协商和专题协商。

聚焦重点,参政议政屡获佳绩

        “我们历来强调,参政议政贵在于实,要接地气、顺民心、解民困,并以此作为体现和实现民主党派地方组织的政治价值和社会价值的重要途径!”九三学社重庆市委主委屈谦说。
        2013年1月4日,新年上班的第一天,市委常委会议审议通过了《主城区公共交通1小时免费·优惠换乘工作方案》。这项交通惠民政策的出台,正是源于九三学社重庆市委副主委陈义华的调研形成的社市委集体提案。
        5年来,九三学社重庆市委坚持聚焦深化改革、创新驱动、协调发展、生态文明、民生实事等重点领域,组织广大社员深入调查研究,参政议政成果有目共睹:九三学社重庆市委先后获得社中央2012年参政议政贡献奖,2013、2014年参政议政一等奖,2015年参政议政先进集体,4次获得社中央反映社情民意信息工作奖励。
        一直以来,由于缺乏依据、缺少成例,民主党派地方组织履行民主监督职能始终处于摸索阶段。九三学社重庆市委积极探索,坚持以民主监督推动参政议政、以参政议政实现民主监督,通过高层协商、“两会”建言、反映社情民意等方式提出的“医疗纠纷和解赔偿需加强监管”“关于滞纳金管理混乱应引起高度重视”等批评和监督性建议,得到相关部门的采纳,促进了相关工作的改进。

关注民生,社会服务成绩斐然

        2016年7月,九三学社重庆市委专职副主委杨开奎带领机关干部,前往武隆区沧沟乡大水村实地调研。下午2时许,机关干部冒着酷暑分散对接帮扶对象,村民无不真诚热情地邀请他们“吃晌午(吃午饭)”。陪同的中共武隆区委统战部领导深有感触地说:“村民是最朴实的,他们掂量的是实实在在的帮、真真切切的扶!”
        把开展社会服务作为协力中共各级党委、政府的重要平台,作为服务社会、改善民生的重要支点,九三学社重庆市委,一直在路上。
        2016年1月,九三学社重庆市委还与中华慈善总会联合新闻界慈善促进会、九三新阶联关爱基金、深圳首彩爱心基金会,启动“为了我们的孩子———九三·新阶联心莲心重庆行”——救助贫困家庭先心病患儿活动,历时半年圆满完成。
        5年来,“九重合作”谱写新篇,“九地合作”务实推进,扶贫攻坚持续开展,社区级组织还创建了“童聚九三”“九三·法课堂”“九三·专家门诊”等社会服务品牌……九三学社重庆市委还两次获得“国际科学与和平周优秀组织奖”,获得2011—2015年全国社会服务先进集体,不断书写着积极有为的新篇章。

来源:(人民政协报  凌云

来源:市政协理宣处 时间:2017年8月1日 【字号 【打印】 【关闭】