您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>专委会工作
市政协常委视察团第三分团视察全面推行河长制改革情况
——“河长制”治出好生态

        “小桥流水人家,青山白云黛瓦。”9月12日,市政协领导宋爱荣、杨天怡率领市政协常委视察团第三分团视察我市“全面推行河长制改革”工作情况,当看到位于渝北区嘉陵江的次级河流后河经过综合治理再现田园诗意,大家纷纷点赞。
        来到位于渝北、北碚交界处的嘉陵江水域,视察团一边了解北碚区水质监测系统建设情况,一边听取水质检测报告。“电导率273,PH值为7.71,水温为23.6度,这三项数据均符合水质检测标准。”北碚区生态环境监测站的工作人员蹲在嘉陵江边,用仪器对这一水域的地表水水质进行现场采样、检测,并向视察团报告检测数据。
        随后,视察团一行又视察了嘉陵江次级河流后河的综合治理情况,以及渝北区观音洞水库水源保护情况。
        “后河沿着古村落静静流淌,唤醒了我们对童年乡村美景的记忆!比记忆中的景色更美”“观音洞水库两岸生态植被良好,风景秀丽,真是一池清水,两岸青山”……清澈的河水、良好的河岸植被,就像一幅幅山水田园画,赢得了视察团对河流、水库良好生态环境的连连点赞。
        山清水秀的背后,离不开一个个河长的努力和付出。今年4月以来,在市委、市政府的大力推动下,我市河长制工作全面铺开。据市水利局介绍,我市四级河长体系设置已全面到位,全市共分级分段设置河长15957名,并建立起“1+8+1”的制度体系,有力推进了河流生态保护。
        在听取了我市河长制工作开展情况介绍后,视察团建议,狠抓落实,加强监管,探索鼓励与惩罚相结合的责任制度;通过上级部门或者第三方对水质进行监测,保证数据来源的真实有效性。此外,还要加大宣传力度,发动社会力量共同保护水资源。

来源:市政协区县联络委 时间:2017年9月18日 【字号 【打印】 【关闭】