您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
第五分团:写在实践中的混改答案

         9月11日,市政协副主席李钺锋、周克勤率市政协常委视察第五分团,视察国有企业混合所有制改革情况。
         “1964年,从一个小小的仪表修理站白手起家,2005年实现企业改制,现国有资产占股30%,经营层及职工持股70%……”走进四联集团旗下的重庆利龙科技产业有限公司,这个在上世纪70年代营业额仅10余万元的小型国有企业,如今发展成为销售收入突破32亿元的多元化产业集团,让视察团成员感到很是震撼。
         浑浊的污水流过一个又一个池子,最后变成了清水……走进重庆中法供水有限公司污水处理厂,一幅壮观的场景呈现在视察团成员眼前。国有企业混合所有制改革的途径在哪里?这是萦绕在视察团心中的一个疑问,而重庆中法供水有限公司作为国企与外企合资合作推进本地基础设施建设的样板项目,把答案写在了实践之中。
         马上消费金融股份有限公司是怎样的经营模式?视察团成员在滚动的电子大屏幕前,通过生动的图文了解到,这是一家由重庆商社有限公司所属重庆百货大楼股份有限公司发起,联合重庆银行、中关村科金、阳光保险、物美控股、浙江小商品城等共同设立的全国首家线上线下相结合的消费金融公司,致力于为国内居民提供个人消费金融服务。
         国有资本怎么运营?重庆渝富集团向视察团成员展示了他们的探索路径——该集团从十八届三中全会以来,按照市委市政府部署,着力开展改组组建国有资本运营公司试点。目前,正积极探索资本运营定位、运营功能、运营工具及运营保障,加快推进股权类国有资本运营公司建设。
         座谈会上,视察团在听取了市国资委、渝富集团、重庆银行、重庆农商行、重庆对外经贸集团的情况介绍后,还就混合所有制改革中合作方的选择、国有股占比的合理设置、混合所有制企业发展路径及监管进行了交流和探讨。

来源:市政协经济委 时间:2017年9月20日 【字号 【打印】 【关闭】