您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
政协委员持续监督 助推河流污染治理
为了长寿桃花河水清岸绿

         “4年前,这条河又黑又臭,两岸脏乱差,大家都避而远之;如今旧貌换新颜,河水清澈,沿岸绿地增多,成为长寿人绝好的休闲场所!”9月19日,在长寿火车北站外的桃花河边上,长寿区政协常委鲁自力高兴地说。令他颇为自豪的是,在桃花河嬗变的背后,有包括他在内的政协力量的助推。
        事前监督
        ——11份委员提案呼吁治理桃花河
        桃花河是长寿城区唯一一条穿城而过的河流,被誉为长寿的“母亲河”,曾是长寿区城区的饮用水源。近些年,由于城镇化进程加快,沿岸的畜禽污染、城镇生活污水等影响,水体质量严重恶化。4年前,其河水污染达到“峰值”。
        2013年长寿区两会上,鲁自力走访调研桃花河沿线后,提交了建议彻底整治桃花河水体污染的提案。而这一年,同一诉求建议内容的委员提案达到11件。
        委员们的反映引起长寿区政协的重视,不仅将此提案作为当年重点提案办理,还决定把开展桃花河保护与利用专题协商,作为当年重点工作统筹安排。2013年4月,长寿区政协组织部分委员和部门单位负责人,对桃花河全流域进行实地调研,走访群众,查看相关企业和街镇治污设施,全面了解桃花河流域存在的主要问题及原因后,提出“桃花河已到了非重视不可,非整治不可的境地!”此后,长寿区政协向区委区政府提交《桃花河保护与利用的专题协商报告》。
        事中监督
        ——参与桃花河整治“三年目标行动”
        委员们的呼声得到了区委、区政府的重视。2014年,长寿区将桃花河污染整治列为本届党委政府必须完成的重中之重的大事。为打好这场污染整治攻坚战,同年5月,区里出台《桃花河污染整治攻坚工作方案》,成立以区长任组长的高规格的领导小组,区政协领导担任指挥长,并制定“流域治污、河道清淤,景观打造、生态修复,集中整治、长效管理”总体思路,决定举全区之力奋力实现“一年初步改观、两年明显改观、三年彻底改观”的总体目标。
        为确保这项民生实事顺利推进,长寿区政协在参与桃花河治理“三年目标行动”的同时,还组织委员对该项工作进行事中监督,号召委员发挥专业方面的优势,就治污过程建言献策,同时每年还组织一次大型视察活动,就工程推动情况,沿河两岸养殖场关停进展进行监督性视察。
        “上周我们在组织委员视察中,委员们还就工程进度、排污管网建设加快进程、沿河绿化具体细节提出了建议。”长寿区政协副主席、桃花河污染整治攻坚指挥部副指挥长陈红说。
        事后监督
        ——长效机制促桃花河保护与利用
        “通过三年的努力,桃花河实现了水体感观明显好转,河面无明显漂浮物,河岸无垃圾堆积;水体透明度提高,部分河段达到30厘米以上。”长寿区建委主任、桃花河污染整治攻坚指挥部办公室主任蹇世儒说。
        如今,长寿人实实在在看到了桃花河的变化。然而,在桃花河的治理中,区政协并没有停止监督的脚步。
        长寿区政协主席张华表示,桃花河保护和利用能取得当前成绩弥足珍贵,但桃花河流域的污染治理是一项系统工程,不可能一蹴而就,要保持其水清景美,还需要久久为功。
        为此,在桃花河整治行动阶段性工作完成后,长寿区政协仍将通过监督性视察、提案、民主评议等方式,建立长效机制,更加有效地推动桃花河保护与利用工作。
来源:(重庆日报  2017年9月22日《政协之窗》   戴娟)

来源:市政协理宣处 时间:2017年9月25日 【字号 【打印】 【关闭】