您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
区政协提案助力污染治理
重庆长寿母亲河再现岸绿水清

         【摘要】 19日,重庆市政协开展的2017年度“参政议政巴渝行”活动走进长寿区,记者从多个角度感受到长寿区政协在助力环境治理、促进科技创新以及自身建设方面所取得的成效。
        华龙网9月21日18时讯(记者 荚天宇)说起桃花河,长寿的居民们再熟悉不过,因为这是养育当地人的母亲河。然而前几年这条河遭受污染,成了一条臭水河,好在经过整治,记者眼前桃花河又恢复了岸青水绿的样子。在这背后,离不开长寿区政协的努力。19日,重庆市政协开展的2017年度“参政议政巴渝行”活动走进长寿区,记者从多个角度感受到长寿区政协在助力环境治理、促进科技创新以及自身建设方面所取得的成效。
        助力桃花河污染治理 臭水河变回母亲河
        桃花河全长63公里,在长寿穿城而过,流经该区7个镇街,流域内人口达41万人,占全区人口的一半。它是长江的一级支流,更是养育长寿人民的母亲河。然而,随着经济快速发展和人口扩张,近年来桃花河污染日趋严重,水体又黑又臭,水质常年为地表水劣五类,母亲河成了臭水河。
        目睹这一情况,来自教育界别的长寿区政协委员鲁自力坐不住了。2013年,鲁自力围绕桃花河污染整治问题开展调研并连夜写提案,“我把提案交上去后,发现还有10位委员在关注这个问题,区政协也将这个作为当年的重点工作统筹推进。”
        长寿区政协随即组织委员和部门单位负责人,对桃花河全流域进行实地调研,走访群众,并分赴外地学习河道治理经验,经多次研究于2013年7月形成了《桃花河保护与利用的专题协商报告》。此后,区政协就相关工作与区政府及相关部门单位开展专题协商,提出意见建议。
        对此,长寿区委、区政府高度重视,于2014年正式打响桃花河污染整治攻坚战,并提出了“三年彻底改观”的目标,先后投入4亿多元开展综合整治。
        整治工作启动河长制,由30名区领导、61个区级部门和街镇一起出动,采取关闭、转产、治理达标、搬迁等方式重点整治养殖污染源,集中整治工业及小作坊污染。此外,整治工作推进13.4公里河道景观打造工程,做到生态修复绿化联通、步道贯通、市政配套设施和照明系统全覆盖。
        期间,鲁自力和其他区政协委员多次来到整治现场调研了解进展,也目睹了桃花河一天天恢复原貌。如今,桃花河污染整治已初见成效,只见小河流水潺潺,岸边青草依依,沿岸成了风景优美的公园。
        “现在早就没有臭味了,市民还调侃到,就差桃花飘香了。”鲁自力说,每天清晨和傍晚,不少市民都会到桃花河边散步。
        提案关注科技创新工作 对职能部门开展民主评议
        地处三峡库区和长江经济带核心的长寿经开区拥有21公里长江岸线,主导产业有综合化工、钢铁冶金、新材料新能源、装备制造等。“参政议政巴渝行”参访团一行前往化工职大光电产业校地合作研发基地调研,实地了解了3家新材料相关企业在科技创新、技术研发和成果转化等方面的情况。
        近年来,长寿区政协对科技创新工作高度关注,每年都通过调研、协商、视察、评议等履职方式积极助力全区科技创新工作。广大政协委员也通过提案、社情民意、大会发言等积极建言科技创新工作,委员们关于科技创新方面的提案和社情民意多次被区委、区政府采纳运用。
        具体来看,区政协在2015年开展对全区科技创新工作的每月协商,并在2016年把“大众创业万众创新”作为专题调研课题,通过历时3个月的调研,从长寿区“双创”工作开展的基本情况,存在的主要问题进行了认真的总结分析,提出了7个方面26条具体的意见建议,得到区委、区政府的重视和采纳。
        今年,区政协用2个月时间对区科委工作开展民主评议,推动区委、区政府关于实施创新驱动发展战略的决策部署落地见效。接下来,区政协还将开展长寿中科未来城产业培育发展情况的调研、科技创新园建设情况的视察,持续关注全区科技创新工作。
来源: (华龙网  2017年9月21日)

来源:市政协理宣处 时间:2017年9月25日 【字号 【打印】 【关闭】