您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
市政协召开“我市义务教育均衡发展”情况通报会
让困境儿童“上好学”

        10月18日,市政协科教文卫体委组织召开“我市义务教育均衡发展”情况通报会。记者在现场了解到,截止2016年底,我市义务教育普及率达100%。据2016年动态监测反映,我市区县域义务教育学校校际差异系数较2012年大幅下降,小学平均达到0.574,初中平均达到0.459,但仍存在区域教育资源不平衡等瓶颈。
        市政协副主席吴刚出席通报会并讲话。
        “义务教育要实现均衡发展,师资力量是重点,对于教育发展落后的区域,要用良好的体制机制让老师愿意来、留得住”“在推动义务教育均衡发展的过程中,要注重创新体制机制,站在更高的角度,对义务教育均衡发展提出更高要求,使其不断发展、影响深远”“关注困境儿童等特殊群体享受义务教育的权利”……通报会上,委员们围绕义务教育均衡发展过程中存在的问题和不足积极建言。
        吴刚提出,实现我市义务教育均衡发展,一是要以深入学习贯彻党的十九大报告为抓手,切实加深对义务教育均衡发展的认识,理清义务教育均衡发展水平和地方经济发展水平、差异系数等概念之间的关系;二是要要统筹建设、管理好校地资源,切实争取城镇预留义务教育用地,着力配置好城乡义务教育资源,努力维护困境儿童受教育的权利;三是完善义务教育的体制机制,处理好以人为本的“教”与“学”关系,处理好课堂内外的教育关系,处理好义务教育城镇和乡村协调发展的关系。
        市教委,合川、武隆、丰都、忠县、云阳、奉节、石柱、秀山等9个区县教委部门的相关负责人参加会议。

 

来源:文/重庆政协报 图/市政协科教文卫体委 时间:2017年10月31日 【字号 【打印】 【关闭】