您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
让现代物流迈入“智慧时代”
市政协委员视察团经济委分团

         如何以通道、平台、体制、环境、主体等物流要素为抓手,推动我市现代物流体系不断完善?11月15日,市政协副主席周克勤率市政协委员视察团经济委分团,就“加快构建重庆现代物流体系情况”开展年度视察。
         尽管不少委员在江北国际机场东航站区和第三跑道建成投用以后,多次从这里飞往天南海北,但像这样近距离、全方位的了解机场内的地铁、长途客车换乘中心、停车楼、停机坪、货运区还是第一次,并为可满足年旅客吞吐量4500万人次、货邮吞吐量110万吨的运行需要感到自豪,因为它是中西部地区首个拥有三座航站、实现三条跑道同时运行的机场。
         位于沙坪坝的重庆西部物流园,是依托团结村铁路集装箱中心站和兴隆场特大型铁路编组站设立的内陆保税物流园区,是渝新欧国际贸易大通道起始站、重庆铁路口岸所在地。“园区入驻的物流企业有多少?整车口岸累计进口了多少辆车?中欧班列(重庆)持续增长有哪些动力?”委员们边看边听边问。
         在巴南区的重庆公路物流基地,委员们来到重庆京东电商产业园,隔着透明的玻璃,看着一件件包裹在传送带上被自动分拣,大家纷纷为这个集仓储、物流配送、生产运营、结算研发等多项内容于一体的现代化、系统化、生态化的综合性电商产业园点赞。
         委员们在听取市发改委、市交委、市商委相关负责人通报我市现代物流推进情况后,建议要抓住构建现代化物流体系的机遇,发挥好民营企业的作用,提升智能化水平,进一步降低物流成本。
         “降低物流成本不仅涉及经济,更涉及社会民生。”周克勤指出,市委五届三次全会提出了八大战略行动计划,其中以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划、基础设施建设提升战略行动计划、内陆开放高地建设战略行动计划等都与构建现代化物流体系密切相关,“把党的十九大精神全面落实在重庆大地上,市政协就要在助推构建现代化物流体系这件事上下足功夫,通过持续关注使之取得实实在在的成效。”

来源:重庆政协报 时间:2017年11月17日 【字号 【打印】 【关闭】