您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
市政协副主席刘光磊率委员年终视察分团视察我市长江流域生态环境保护情况

        11月21日,市政协党组副书记、副主席刘光磊率委员年终视察团第一分团,视察我市长江流域生态环境保护情况。
        视察分团一行首先来到位于两江新区的重庆园博园,视察龙景湖水污染治理情况。之后,又走进港城工业园区工业污水处理厂,实地参观污水厂处理工艺流程。视察中,委员们认为,龙景湖水库综合治理成效显著;污水处理厂的建成运行,将改善附近流域环境质量,实现生态环境良性循环。
        座谈会上,委员们纷纷围绕如何综合施策推进长江流域水污染防治和水生态修复工作建言献策,建议在污水处理过程中加大中水(再生水)和污泥无害化处理后的综合利用;加大政策引导力度,推动循环生态农业的建设;对三峡库区重大项目开展环境影响后评价,确保库区水质安全。
        刘光磊强调,长江流域生态环境保护工作需要在污染源头排查、农业面源污染、城市污水处理基础设施、湿地建设等重点方面有所突破,要充分认识水资源保护的重要性,进一步落实“河长制”,建立严格的巡查制度,并加强环境监管执法,坚决打击破坏生态环境的违法行为。
        年终视察结束后,提案委又召开全体委员会议,传达学习党的十九大精神,集体讨论《四届市政协提案工作情况报告》《四届市政协提案委工作总结》《市政协2017年民主评议提案工作情况报告》。刘光磊指出,在市委和市政协党组的领导下,在提案委全体委员的共同努力下,五年来提案委工作取得了很大的成绩,值得充分肯定。下一步,要在进一步提高提案质量上下功夫,使立案提案更具科学性、实用性、前瞻性、可操作性。
        市政协副秘书长余季平、提案委专职副主任来江域参加年终视察和全体委员会议。

来源:市政协提案委 时间:2017年11月24日 【字号 【打印】 【关闭】