您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>社情民意
关于把重庆建设成为下一代互联网经济高地的建议

随着“互联网+”物联网和工业互联网4.0等迅速发展,据预测,到2020年全球设备互联数将超300亿,中国IP地址需求将有可能超过100亿。现全球IPv4地址总数只有43亿左右,且已分配殆尽,而IPv6拥有广阔的地址空间,可充分满足未来发展需要。重庆作为国家十大互联网骨干直联点城市之一,跨越式发展IPv6下一代互联网,既大势所趋,又刻不容缓。据统计,截至2016年底,重庆网民数量规模达到1445万人,增长率为6.5%,互联网普及率达48.3%。互联网虽已深入到全市社会与新生经济产业发展各个领域,但网络地址的紧缺枯竭,严重制约重庆互联网产业向更高层次发展。

重庆发展下一代互联网还存在不少问题,一是基础网络设施开发利用程度不高。通讯疏导和集散能力较弱,互联网基础资源不够丰富,域名和网站数量全国占比偏低。二是三次产业与互联网融合不够。互联网的连接性尚未充分发挥,供给侧和需求侧精准对接程度不高,产品附加值低。三是IPv6人才储备不足。掌握IPv6核心技术的成熟型骨干人才紧缺,高等院校相关人才培养力度不强。四是IPv6产业链还未成熟。向下一代互联网过渡是复杂的社会系统工程,但目前除了基本的网络设备外,终端设备、软件产品、技术服务等仍然没有配套。

为此,建议:

一是用好用足政策扶持这一杠杆,把下一代信息基础设施列为所有基础设施建设的重中之重。制定重庆下一代互联网实施路线图和时间表,明确各个阶段的目标和任务。围绕重点任务,结合专项政策,争取更多国家资金投入,同时带动社会资本投入。推动设立信息产业发展基金,充分整合利用市场资源,引导传统产业升级转型,扶持高新技术小微企业,提升全市高新科技领域核心竞争力。

二是加大并落实好对IPv6系统集成、技术咨询和软硬件开发企业的税收和资金扶持等优惠政策,扶持龙头骨干企业的成长。帮助拥有核心技术的中小企业进行技术研究、产品开发和市场推广,壮大IPv6从业队伍,创造更多就业机会。

三是充分利用市内高校和科研机构的技术积累和人才储备资源,培育具有国际视野和实际经验的IPv6专家,提高IPv6演进升级的人才保障和支撑能力。开辟新的大规模人才培养模式,鼓励企业走进高校和科研机构,联合培养满足市场需求的技术和管理等各领域的高端职业专业人才。建设并利用好下一代互联网国家工程实验室和国家工程研究中心,使其成为产业共性技术研发创新平台。鼓励建立产学研相结合的市场化合作机制,联合研发关键技术和设备,加速科研成果转化为生产力。

四是加速重庆基础网络向IPv6演进升级,加快网站应用和新型业务向IPv6迁移。要实现政府部门、网络运营商、高校和大型国企率先对其网络进行IPv6升级。要通过IPv6改造升级示范工程,哺育产业链,建立大型公共IPv6迁移平台,推动市内商业网站快速向IPv6迁移,吸引其他商业网站落户重庆,提升重庆在互联网产业的整体竞争力。

五是大力开展军民融合创新,着力开展军民两用技术研发、准备研制,加快相关技术成果向社会经济领域转化。要指导和鼓励高等院校、科研机构、网络运营商和设备制造商积极参与IPv6技术标准,特别是设备规范方面的制定工作。要由政府主导建立IPv6权威评测中心,为全市业务、网络和设备改造设立标准,同时辐射全国,一方面提升重庆在业界的影响力,另一方面为重庆IPv6产业争取最大利益。

六是加大宣传力度,普及社会对下一代互联网的认知,在技术、政策、标准等方面多措并举,提升网络安全可信水平,保障国家网络安全。要加快修订设备入网检测标准规范,明确基于IPv6的下一代互联网属性要求。要细化、修订互联网网站年审等管理规定,引导网站顺应市场发展趋势并适时增加IPv6服务器,向公众提供基于IPv6的服务内容。要建立鼓励网络运营企业发展下一代互联网业务的绩效考评机制。要选址若干区县开展“下一代互联网示范城市”建设,整合地方资源,推进重庆信息化发展整体进程。

 

来源: 时间:2017年12月21日 【字号 【打印】 【关闭】