您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协动态>社情民意
关于重庆市青少年宫发展的几点建议

始建于1955年的重庆市少年宫,曾经是几代青少年的文化精神乐园,承载了许多美好回忆。但作为公益性服务机构,目前青少年宫发展主要存在以下问题:

第一,公益职能不突出。按照2006年中办、国办下发的《关于进一步加强和改进未成年人校外活动场所建设和管理工作的意见》要求,由各级政府投资建设的专门为未成年人提供公益服务的青少年宫、少年宫、青少年学生活动中心、儿童活动中心、科技馆等场所,是公益性事业单位,未成年人校外活动场所不得开展以盈利为目的的经营性创收。但在实践中,大部分青少年宫为资金所困大搞副业或出租场地,使这些原本为公益活动阵地的场所,失去了原有的功能,成为各类收费培训班的经营载体。

第二,青少年宫忙闲不均。总体上看,周末时间由于培训班火热,不仅是市少年宫,各区县青少年宫内人头攒动,每个班级爆满;而平时周一到周五基本没有活动,教室空空如也,造成了资源的极大浪费。

第三,青少年宫培训类项目较多,活动类项目较少。由于各大培训班的入驻,市少年宫及各区县少年宫培训类项目种类繁多,而参与人群覆盖面更广的活动类项目开展的较少,除了学期末各兴趣班开展的一些汇报演出外,针对广大青少年的活动类项目很少。

为此,建议:

一、广开门路,加大资金投入。落实由各级政府投资建设的专门为未成年人提供公共服务的青少年宫、少年宫、青少年学生活动中心、儿童活动中心、科技馆等场所的要求,始终坚持把社会效益放在首位,切实加大资金投入。只有资金投入保障青少年宫的日常运营,才能使其真正回归公益本质。同时,积极建立以财政拨款为主,广开门路筹集运营经费为辅的机制,整合资源、加大力度,落实建设以青少年为主要服务对象的综合性青少年宫,积极探索社会化、市场化的发展道路。

二、利用青少年宫平时空闲场地,结合周边社区开展一些公益性活动。针对周一到周五的空闲时间,市少年宫及各区县青少年宫可以与周边社区、学校合作开展一些儿童托管、课外活动、公益讲座等活动。

三、促进活动类项目的开展。与培训类项目相比,活动类项目开展具有受众面广、公益效益突出、社会反响大的特点,所以可以更多开展活动类项目,在当前资金有限的情况下,可以通过开展一些长期的公益项目通过政府购买服务的方式争取财政资金。

四、服务群众,搭建平台。针对现在智能化需求,通过网络、公众微信号、微信群和手机APP的方式开展一些远程在线活动和培训,满足多样化的需求。周末针对青少年宫人多的情况,切实做好后勤保障,保障众多家长的休息、就餐、相互交流等需求。

五、利用志愿者服务资源,开展公益类活动。针对当前各地青少年宫资金紧张、公益类活动项目难以开展的情况,可以以青少年宫的名义公开向社会招募一些志愿者,有针对性的开展一些培训、讲座、活动类项目,既可以体现青少年宫的公益性,也给志愿者提供了自我展示的平台。

来源: 时间:2017年12月21日 【字号 【打印】 【关闭】