您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
参政议政巴渝行——南岸

慈云寺—米市街—龙门浩历史文化街区 

有望明年元宵节开放

 

 

    华龙网11月5日22时27分讯(记者 伊永军)  在有着“重庆外滩”美誉的南滨路,有一条文化底蕴深厚的老街,“慈云寺—米市街—龙门浩”历史文化街区。这里是重庆近代工商业贸易的摇篮,也曾是许多国家使领馆的所在地。由于岁月的流逝,老街房屋尽显沧桑。在南岸区政协委员的持续建言和助推下,如今,老街的保护修缮工作已经启动,有望在2018年元宵节期间以崭新的面貌向公众开放。

 

    两公里老街折射百年沧桑 政协委员屡建言保护

 

    日前,由重庆市政协组织开展的“参政议政巴渝行”活动走进南岸区。沿着南滨路的慈云寺往上走,经过米市街到龙门浩,在这约两公里长的道路上,坐落着150余栋近现代建筑,名人故居、古庙宇、古埠头随处可寻。这些建筑物上斑驳的痕迹,无声地述说着一段段历史沧桑。

    据南岸区文管所相关负责人介绍,慈云寺—米市街—龙门浩历史文化街区散布着20多个国家级、市级和区级文物点和文物保护单位,这里是重庆近代工商业贸易的摇篮,曾是许多国家使领馆的所在地。1938年,有中国版好莱坞之称的电影摄影场迁至该街区的玄坛庙黄家巷,拍摄了《中华儿女》等影片。这条老街不仅在重庆开埠时期繁华一时,也是抗战风云的见证者。

    对于老街历史文化的保护和传承,一直以来受到南岸区政协委员们的关注。2012年7月9日,南岸区政协主席会专题协商文物保护工作。会上,区政协委员提出,文物是不可再生的文化和经济资源,要理顺文物管理体制,处理好文物保护与城市建设之间的关系。

    会后,区政协进一步组织专家深入调研,当年8月完成重点课题《南岸区开埠遗址抢救性保护、开发和利用的建议》,进一步建议,文化遗址保护与经济建设两者互相促进、互相依存,应对南滨路的米市街、慈云老街、弹子石老街一线进行规划布局,作为开埠遗址开发保护利用的载体。

    米市街一期工程于2012年开工修复,南岸区政协对此持续关注,多次组织委员实地走访了法国水师兵营旧址、慈云寺、米市街及龙门浩街区等,并就相关保护问题进行协商座谈。

    2016年11月,区政协形成了调研报告《南岸区城市建设中文物保护存在的问题和建议》,提出了“规划与文物脱节、文物权属关系复杂、缺乏有效监管与执行处理手段”等问题,区委主要领导要求在工作中逐一落实。

 

街区将把休闲与怀旧结合 明年元宵节有望开放

    据南岸区文管所所长叶璐莎介绍,慈云寺—米市街—龙门浩历史文化街区的打造,将再现重庆自1891年开埠以来至解放前的城市风貌。

    “打造和发展必须融入城市经济发展的进程之中,在经济和文化之间寻找最佳结合点,从而实现街区的可持续发展。”南岸区政协相关负责人表示,培育历史文化街区经济,首先在消费导向上,要满足消费者体验历史文化与现代感交融的需求,在这里休闲娱乐的同时,也完成了怀旧的历程。

    记者了解到,该历史文化街区的打造将以龙门浩为核心向周边区域辐射,形成点、线、面、片的建设发展格局。项目定位上,将充分展示重庆特有的山水、人文风貌,注重传统人文与现代文化的交融。在发展思路上,将注重滨江亲水特色,充分挖掘开埠文化、抗战文化等内涵,避免大拆大建,既保留还原历史风貌,又加入人性化、亲民化、时尚化的现代元素。

    据悉,保护修缮后的慈云寺—米市街—龙门浩历史文化街区有望在2018年元宵节期间以崭新的面貌向公众开放。

 

 

委员沉下去 巧解社区事

    ——重庆市政协“参政议政巴渝行”活动聚焦社区治理创新

人民政协报记者   凌云   通讯员 方莉

 

    “党的十九大报告提出,要打造共建共治共享的社会治理格局,加强社区治理体系建设,这为我们进一步助力社区治理创新指明了方向,增添了干劲!”11月1日,重庆市政协“参政议政巴渝行”媒体采访团走进南岸区,区政协社法委主任胡雁冰高兴地告诉记者。

    因打造了将居民诉求和矛盾按“大事、小事、私事”三类进行分类处理的“三事分流”社区治理创新经验,2015年,南岸区成为第三批重庆市唯一一个“全国社区治理和服务创新实验区”。在南岸区探索社区治理创新的道路中,不乏委员们助推的身影。

    社区减负是社区自治的前提,能否真正落实?专题调研、专题协商、大会发言……历年来区政协通过各种方式持续关注。“只有上级单位和部门加大减政力度,从源头上减负,同时加大对社会组织的培育和指导,才能真正让社区政社分离。”2015年的区政协全会开幕式上,胡雁冰的直言赢得全场共鸣。此后,各类社区公益站、自治小组、社工服务中心等社会组织相继建立,成为引导居民参与自治,提升社区服务水平的重要载体,为推进“三事分流”奠定了良好的群众基础。

    在助推社区自治顶层设计的同时,区政协还充分发挥委员地区组的组织优势,将227名委员分为14个组,下沉到社区(村),持续开展以创新社会治理为主要抓手的民主监督创新实践。一个个探索基层自治管理与民主议事协商机制的生动实践由此展开。

    11月1日,当“参政议政巴渝行”媒体采访团走进南岸区长生桥镇桃花桥社区,鸟语花香的社区环境让人难以想象这里曾经是上访户最集中的“老旧散社区”。区政协秘书长王炼介绍,区政协委员多次深入该社区开展专题视察评议,重点监督基层创新社会治理推进情况,尤其注重对社区、居民反映问题的落实情况进行后续监督。

    委员下沉,引导社区自治,不但督促社区回归服务本位,还激发了基层治理动力。王炼说,区政协委员们广泛听取社区居民建议意见,通过社情民意、提案、大会发言等方式,督促推行“大事”政府快办、“小事”社区和居民共同办、“私事”自己办,厘清政府、社会组织、居民的基层社会治理角色,督促解决了桃花桥社区10余年来房产证办理难、“一户一水表”、“房价补差”等一批政府头疼的问题和小区无路灯、污水横流等社区棘手的自治难题。

    今年5月,南岸区政协出台落实“全国社区治理和服务创新实验区”建设任务的文件,再次吹响了助推社区治理创新的集结号,各委员地区组纷纷响应,热情高涨,正持续发出接力打造共建共治共享社会治理格局的好声音。

 

 

明年元宵慈云寺-米市街-龙门浩老街亮新颜

重庆日报    李幸

    

    以慈云寺为起点,经过米市街到龙门浩,在约两公里长的带状区域内,竟坐落着150余栋近现代建筑,名人故居、古庙宇、古埠头随处可寻,但由于岁月流逝,老街房屋尽显沧桑。

    在南岸区政协委员的持续推动下,如今,慈云寺-米市街-龙门浩老街的保护修缮工作正有序开展。重庆日报记者近日获悉,修缮后的老街有望在2018年元宵节期间以崭新面貌向公众开放。

    保护老街历史文化传承,政协委员频频建言

    “这条老街不仅在重庆开埠时期繁华一时,也是抗战风云的‘见证者’。”南岸区文管所所长叶璐莎介绍,街区内散布着20多个国家级、市级和区级文物点和文物保护单位,这里是重庆近代工商业贸易的摇篮,曾是许多国家使领馆的所在地。

    对于老街历史文化的保护和传承,南岸区政协委员们一直高度关注。

    “政协委员的提案和建言确实发挥了很大作用!”南岸区文化委主任雷旺告诉记者,早在2012年,南岸区政协主席会专题协商文物保护工作会上,多位委员便提出,文物是不可再生的文化和经济资源,要理顺文物管理体制,必须处理好文物保护与城市建设之间的关系。

    会后,区政协进一步组织专家深入调研,当年8月完成重点课题《南岸区开埠遗址抢救性保护、开发和利用的建议》。在此基础上,委员们进一步建议:文化遗址保护与经济建设两者互相促进、互相依存,应对南滨路的米市街、慈云老街、弹子石老街一线进行规划布局。

    紧接着,米市街一期工程开工修复。南岸区政协对此持续关注,多次组织委员实地走访法国水师兵营旧址、慈云寺、米市街及龙门浩街区等,并就相关保护问题进行协商座谈。

    2016年11月,区政协形成了调研报告《南岸区城市建设中文物保护存在的问题和建议》,提出“规划与文物脱节、文物权属关系复杂、缺乏有效监管与执行处理手段”等问题,区委主要领导要求在工作中逐一落实、解决。

    街区凸显历史特色,预计明年元宵节对外开放

    如今,随着慈云寺-米市街-龙门浩历史文化街区打造工程的推进,沉睡的历史文化资源即将被唤醒。

    按照规划,该街区以抗战遗址怀旧建筑群为中轴线,综合街区沿线的各种文化商业要素,形成特色化的历史文化旅游产业链,打造特色品牌。

    “打造和发展必须融入城市经济发展的进程之中,在经济和文化之间寻找最佳结合点,从而实现街区的可持续发展。”南岸区政协相关负责人表示,培育历史文化街区经济,要满足消费者体验历史文化与现代感交融的需求,让人们在这里休闲娱乐的同时也完成“怀旧的历程”。

    注重传统人文与现代文化的交融

    重庆日报记者了解到,该历史文化街区的打造将以龙门浩为核心向周边区域辐射,形成点、线、面、片的建设发展格局;项目定位上,将充分展示重庆特有的山水、人文风貌,注重传统人文与现代文化的交融。“今后,一批文化产业,比如艺术画廊、传统工艺作坊,也会在这里集聚,合力打造集文创工作坊、创意商业、文化休闲、旅游服务等于一体的综合性历史街区。”叶璐莎说。

 

 

南岸:再现“开埠”记忆

重庆政协报   邓永宏

 

    “青砖黛瓦寻前世,灯火阑珊述今生。”南滨路畔,东水门桥下,工地围栏上的这句话似乎在提示,这里可以玩“穿越”。

    事实好像真的是这样。上空,有即将着陆的飞机;头上,有过桥的地铁;眼前,高楼林立。好一幅现代都市画卷。但当你一转身一拐角,就步入了慈云寺——米市街——龙门浩历史文化街区。

    “慈云老街、米市街为传统开埠建市风貌区,龙门浩区域为抗战陪都风貌展示区……”南岸区文管所所长叶璐莎站在龙门浩区域的一方观景台上,指着正在修缮的场地,向参加“参政议政巴渝行”的记者们介绍,1891年重庆正式开埠后,繁盛的商贸流通使这片沉寂的土地热闹起来。1937年之后,一些机关、工厂及外国使领馆迁入这一片区。随着如火如荼的现代化建设,让这片历史文化底蕴丰富的土地隐没在了现代都市中。如今,经过各方努力,当年的历史文化风貌大约在明年元宵节就可以展示在世人眼前。

    南岸区文化委主任雷旺看着眼前的一幕,很有感触地说:“在这么多年的努力中,区政协发挥了很大作用。”

 

    雷旺所说的这么多年,在南岸区政协秘书长王炼的口中再一次得到证实。5年前,该区政协就提出:“文物是不可再生的文化和经济资源,要理顺文物管理体制,处理好文物保护与城市建设之间的关系……”一个月后,一份重点课题《南岸区开埠遗址抢救性保护、开发和利用的建议》再次提出,“文化遗址保护与经济建设两者互相促进、互相依存,对南滨路的米市街、慈云老街、弹子石老街一线进行规划布局,作为开埠遗址开发保护利用的载体。”

    此后,该区政协持续关注,多次组织委员走访法国水师兵营旧址、慈云寺、米市街及龙门浩街区等地,并就相关保护问题进行协商。去年,《南岸区城市建设中文物保护存在的问题和建议》调研报告,还指出了“规划与文物脱节、文物权属关系复杂、缺乏有效监管与执行处理手段”等问题。这些坦诚的建议,不仅得到了当地党委和政府相关部门的重视,并落实到了具体工作中。

    几个月之后,当市民在此玩“穿越”时,是不是会念及那些背后默默付出的政协人?或许这并不重要,在南岸政协人眼里,保护和传承历史文化,是应有的文化自觉和责任担当,在今后的履职之中,还会以民主监督的方式,保护和传承历史文化。

 

来源:理宣处 时间:2018年1月12日 【字号 【打印】 【关闭】