您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
参政议政巴渝行——长寿

渝长寿区落实河长制治污桃花河

重庆大公网 > 时政 > 正文2017年09月20日

 

    重庆市长寿区桃花河通过污染整治,水体感观明显好转

大公网9月20日讯(记者韩毅)从重庆市政协组织的“参政议政巴渝行”采访获悉,长寿区桃花河通过三年的污染整治,实现了水体感观明显好转,透明度提高,河面无明显漂浮物。长寿区政协主席张华介绍,该区通过全面落实河长制,对桃花河流域各街镇责任河段进行了重新划分,分设6个河段,由相应街镇党政主要负责人担任河长,负责辖区河段主流及支流污染防治和生态保护工作。同时,一批涉及水体修复、景观示范段打造、二三级污水管网等重点工程及流域环境突出问题整改正全面推进。

    重庆市日前通过《重庆市全面推行河长制工作规定(试行)》和《重庆市全面推行河长制主要任务分解》扎实推进河长制各项任务,全力做好水资源保护、水环境改善、水安全维护各项工作,切实做到守河有责、守河负责、守河尽责,筑牢长江上游重要生态屏障。全面推行河长制是党中央作出的重大决策部署,是完善水治理体系、保障水环境安全的制度创新。

    据介绍,桃花河属三峡库区重庆段一级支流,发源于义和五华山石梁子,由北向南流经云台、石堰、葛兰、新市、八颗、渡舟、凤城5镇2街道,在凤城河街新桥汇入长江。全长65.1公里,流域面积361.8平方公里,水面积94.6平方公里,是长寿区名副其实的“母亲河”。随着经济快速发展和人口扩张,从2013年以来,桃花河污染日趋严重,水体感观既黑又臭,水质常年为地表水劣五类。据环保部门监测数据显示,总磷超标1.81至6.95倍、氨氮超标3.88至9.1倍、化学需氧量超标0.31至2.9倍。当地群众对桃花河污染反映强烈,仅2014年2月针对该问题的信访就达200余件。

    张华称,从2014年起,围绕“一年初步改观、两年明显改观、三年彻底改观”总体目标,长寿区展开为期3年的“打黑除臭”攻坚战。成立桃花河污染整治攻坚指挥部,由区政协主席任指挥长,负责指挥桃花河污染治理工作。将全流域分成30个河段,30名区领导任河段督导长,61个区级部门和街镇为河段长单位,具体负责责任河段的治污工作。

具体采取关闭、搬迁、转产、治理达标等方式,进入桃花河的污染源大幅度减少。制定《长寿区桃花河流域畜禽养殖污染及屠宰场污染整治实施方案》,激励引导198户禁养区养殖场和6户屠宰场停止生产,170户适养区、限养区养殖场完善环保设施。同时,制定《长寿区桃花河流域水产养殖污染整治实施方案》,对全流域184户水产养殖场进行采样检测,对其中的79户水质超标养殖户逐一制定整改方案并指导其完成整改。

    此外,制定《关于进一步加强桃花河流域餐饮等行业环境管理的通知》,整治违规排放污水企业85家,明确餐饮等三产行业环保生产规范。制定《长寿区城镇生活垃圾集中收运处理补充方案》、《长寿区桃花河流域清漂工作方案》,建立“户集、村收、镇归、区运输、区处理”的农村生活垃圾收运体系,每日对河面漂浮物和岸坡垃圾进行清理、收运和处理。

    长寿区城乡建委主任蹇世儒介绍,该区建设城区段桃花河西岸截污干管,解决城区排口雨污混排及为城市人口扩张作准备,工程全长6.78公里,管径为600至1400毫米。开展全流域清淤,清淤总长55.59公里,清淤总量76.5万方。在河道中建设延时曝气工程和人工鱼礁工程,着力增强河流自净能力,目前已完成工程量约35%。引调提水补给桃花河生态流量,切实加强桃花河水体自净能力,目前该项目已完成项目规划方案编制,预计2018年3月开工建设。

    同时,长寿区全面推进规划区内13.4公里河岸景观打造工程。桃花河城区段景观示范段外的带状绿地打造项目沿河长约10.3公里,用地面积约128.33万平方米,公园绿地面积约76.66万平方米,绿化面积约61.27万平方米,绿化率79.9%,总投资概算约3.7亿元。并制定长效机制长效治污。按照桃花河污染整治攻坚工作方案及全区推行河长制工作要求,结合整治工作实际,制定桃花河流域“河段长”管理制度。将前期30个攻坚整治河段遵照属地、属事及辖区面源污染原则,重新划分为6个街镇责任河段,全面推行以街镇主要党政负责人任 “河段长”的环境质量负责制。

“目前桃花河污染治理已投入7亿元,总计将投入10亿元进行面源排污、河底清淤,两边绿化生态治污等。”蹇世儒透露,“以前桃花河是五类水质,基本是黑臭,现在已达到四类水质,水面基本没有漂浮物。我们的目标是将桃花河精准治污,最终达到三类水质。目前桃花河滨河两岸已全部公园化,成为城区群众休闲健身之地。”

 

【参政议政巴渝行】

 

区政协提案助力污染治理 

重庆长寿母亲河再现岸绿水清

 

    【摘要】 19日,重庆市政协开展的2017年度“参政议政巴渝行”活动走进长寿区,记者从多个角度感受到长寿区政协在助力环境治理、促进科技创新以及自身建设方面所取得的成效。

    华龙网9月21日18时讯(记者 荚天宇)说起桃花河,长寿的居民们再熟悉不过,因为这是养育当地人的母亲河。然而前几年这条河遭受污染,成了一条臭水河,好在经过整治,记者眼前桃花河又恢复了岸青水绿的样子。在这背后,离不开长寿区政协的努力。19日,重庆市政协开展的2017年度“参政议政巴渝行”活动走进长寿区,记者从多个角度感受到长寿区政协在助力环境治理、促进科技创新以及自身建设方面所取得的成效。

 

    助力桃花河污染治理 臭水河变回母亲河

 

    桃花河全长63公里,在长寿穿城而过,流经该区7个镇街,流域内人口达41万人,占全区人口的一半。它是长江的一级支流,更是养育长寿人民的母亲河。然而,随着经济快速发展和人口扩张,近年来桃花河污染日趋严重,水体又黑又臭,水质常年为地表水劣五类,母亲河成了臭水河。

    目睹这一情况,来自教育界别的长寿区政协委员鲁自力坐不住了。2013年,鲁自力围绕桃花河污染整治问题开展调研并连夜写提案,“我把提案交上去后,发现还有10位委员在关注这个问题,区政协也将这个作为当年的重点工作统筹推进。”

 

    长寿区政协随即组织委员和部门单位负责人,对桃花河全流域进行实地调研,走访群众,并分赴外地学习河道治理经验,经多次研究于2013年7月形成了《桃花河保护与利用的专题协商报告》。此后,区政协就相关工作与区政府及相关部门单位开展专题协商,提出意见建议。

    对此,长寿区委、区政府高度重视,于2014年正式打响桃花河污染整治攻坚战,并提出了“三年彻底改观”的目标,先后投入4亿多元开展综合整治。

    整治工作启动河长制,由30名区领导、61个区级部门和街镇一起出动,采取关闭、转产、治理达标、搬迁等方式重点整治养殖污染源,集中整治工业及小作坊污染。此外,整治工作推进13.4公里河道景观打造工程,做到生态修复绿化联通、步道贯通、市政配套设施和照明系统全覆盖。

    期间,鲁自力和其他区政协委员多次来到整治现场调研了解进展,也目睹了桃花河一天天恢复原貌。如今,桃花河污染整治已初见成效,只见小河流水潺潺,岸边青草依依,沿岸成了风景优美的公园。

    “现在早就没有臭味了,市民还调侃到,就差桃花飘香了。”鲁自力说,每天清晨和傍晚,不少市民都会到桃花河边散步。

 

    提案关注科技创新工作 对职能部门开展民主评议

 

    地处三峡库区和长江经济带核心的长寿经开区拥有21公里长江岸线,主导产业有综合化工、钢铁冶金、新材料新能源、装备制造等。“参政议政巴渝行”参访团一行前往化工职大光电产业校地合作研发基地调研,实地了解了3家新材料相关企业在科技创新、技术研发和成果转化等方面的情况。

     近年来,长寿区政协对科技创新工作高度关注,每年都通过调研、协商、视察、评议等履职方式积极助力全区科技创新工作。广大政协委员也通过提案、社情民意、大会发言等积极建言科技创新工作,委员们关于科技创新方面的提案和社情民意多次被区委、区政府采纳运用。

    具体来看,区政协在2015年开展对全区科技创新工作的每月协商,并在2016年把“大众创业万众创新”作为专题调研课题,通过历时3个月的调研,从长寿区“双创”工作开展的基本情况,存在的主要问题进行了认真的总结分析,提出了7个方面26条具体的意见建议,得到区委、区政府的重视和采纳。

今年,区政协用2个月时间对区科委工作开展民主评议,推动区委、区政府关于实施创新驱动发展战略的决策部署落地见效。接下来,区政协还将开展长寿中科未来城产业培育发展情况的调研、科技创新园建设情况的视察,持续关注全区科技创新工作。

                         (华龙网  2017年9月21日)

 

政议政巴渝行:政协委员助推桃花河污染整治

  缘       

    

    人民网重庆9月19日电  水清了、岸绿了、景美了,三年来长寿区的桃花河“打黑除臭”攻坚战初见成效,在这件民生实事的背后,是政协委员们积极建言献策的身影。

 

       “母亲河”污染整治打响攻坚战

 

       桃花河是长寿城区唯一一条穿城而过的河流,被誉为长寿的“母亲河”,曾是长寿区城区的饮用水源,由于沿线的畜禽污染、城镇生活污水等影响,水体质量严重恶化。2013年,长寿区政协所收到的提案中,关于桃花河污染整治的提案数量高达11件,同比增长了60%以上。

    对于如何整治桃花河的污染情况,区政协结合委员提案办理,将桃花河保护与利用作为深度协商课题,组织委员实地调研,分赴开州、巫溪、璧山、荣昌及四川遂宁等地,学习河道治理经验,形成了《桃花河保护与利用的专题协商报告》,促成区委、区政府做出举全区之力开展桃花河污染整治攻坚的重大决策部署。2014年,长寿区正式打响桃花河污染整治攻坚战。在长寿这三年的桃花河“打黑除臭”攻坚战过程中,区委、区政府号召全县力量,成立了由区政协主席张华任指挥长的桃花河污染整治攻坚指挥部,主要负责桃花河污染治理工作,将全流域分成30个河段,遵照属地、属事及辖区面源污染源则,进行分段式全面治污。同时,将全区61个区级部门和街镇作为“河段长”单位,推行以镇街主要党政负责人任“河段长”的环境质量负责制,全面落实日常河段巡查、查处违法工作,“两清”工作等,确保“河清岸洁”长期保持。

    

    政协委员履职责 治理工作显成效

 

    自2014年整治污染攻坚战打响,长寿区先后投入4亿多元对桃花河进行综合整治,并启用河长制提出“三年彻底改观”的目标,决定将桃花河打造成水清、岸绿、景美的景观长廊。

    桃花河污染攻坚整治围绕“河外截污、河道清淤、生态补水、景观打造、常态管理”的总体路径,通过三年的努力,如今的桃花河水体感观明显好转,河岸景观打造雏形初现,政协委员的履职成效得到群众的一致认可。“以前的桃花河污染严重,又黑又臭,经过三年的努力治理,河道清理干净,垃圾淤泥没有了,水质也变的更好了。而现在,天气热的时候已经有市民开始在河边玩水了。”区城乡建委主任、桃花河污染整治攻坚指挥部办公室主任蹇世儒告诉记者。

 

据悉,近年来长寿区坚持治理和长效管理相结合,制定并落实“河段长”管理制度、鼓励畜禽粪污生产有机肥、工业及三产污染防治等制度,通过全区上下共同努力,完成畜禽、水产、工业企业等各类污染源分类整治643户,修建污水管网29公里、污水提升泵站6座,整改场镇污水处理厂5座并移交第三方单位进行专业化运营管理,景观打造河岸6.8公里,常年开展河面清飘和沿岸村庄垃圾清运。目前,正快速、有序推进河道清淤、延时曝气、人工鱼礁等14项工程治理项目,相关项目预计2017年12月前全面完成。

                  人民网  2017年9月20日

 

 

共待明年桃花开

         ——重庆市政协“参政议政巴渝行”小记

凌云   杨娟

 

    在重庆市长寿区,有一条穿城而过的桃花河,它是老百姓心目中最爱的“母亲河”,却也曾经是他们最不愿提及的痛。9月19日,重庆市政协组织的“参政议政巴渝行”媒体采访团走进长寿区,聆听了一段关于桃花河“前世今生”的故事。

    长寿区政协常委鲁自力,站在风景如画的桃花河畔,感慨万千。他很清楚,几年前的桃花河可是另一番模样———2012年至2014年之间,随着长寿区经济社会的快速发展,桃花河流域的污染接踵而至,畜禽污染、生活污水……桃花河河水黑臭,水质严重恶化。在2013年初召开的区政协全会期间,鲁自力提交了提案,呼吁长寿区委、区政府尽快开展桃花河流域污染整治。他没想到,关注桃花河流域水环境保护的委员,并非只有他一人。那次会议中,关于桃花河污染整治的提案竟达11件之多!

    结合提案办理,区政协把桃花河保护与利用作为年度专题协商课题,组织委员历时数月分赴各地调研,学习河道治理经验,形成了《桃花河保护与利用的专题协商报告》。在专题协商会上,时任长寿区区长赵世庆向委员们郑重“承诺”:成立区长任组长的领导小组,统筹推进桃花河治污工作。

    政协首倡,促成了区委、区政府作出举全区之力开展桃花河污染整治攻坚的重大决策部署!

    2014年,长寿区正式打响桃花河污染整治攻坚战,提出“三年彻底改观”的目标,并启用河长制,决定将桃花河打造成水清、岸绿、景美的景观长廊。

    而桃花河治污,政协不是旁观者。

    “桃花河,流淌着委员们心中的‘生态梦’。”忆及委员们助力桃花河污染整治的点点滴滴,长寿区政协主席张华很感慨。三年多来,区政协每年都要组织委员开展监督性视察活动,让委员们的智慧变成了桃花河的强力“去污剂”:从污染探源到制度制定,从河面清漂到河道清淤,从污水管网排查到截污干管安装,再到景观打造……领衔桃花河污染整治攻坚指挥部指挥长的“河长”张华组织了20多次指挥长会议,开展了上百次现场调研……

     “母亲河重新恢复生机,感谢谁?要感谢区政协!”区城乡建委主任、桃花河污染整治攻坚指挥部办公室主任蹇世儒由衷赞道。他告诉记者,正是在区政协和委员们的持续助推下,桃花河整治取得了成效,水体感观明显好转,河岸景观打造雏形初现,“城区段还沿河植下了6公里桃树,正在逐步恢复桃花河昔日的美丽风光!”

 

    而区政协的助推并未止步于此,调研、建言仍在“进行时”。今年区政协全会期间,不少委员针对桃花河污染深度治理提出了意见建议,张华说,长寿区委、区政府积极吸纳委员们的建议,确定了接下来的治理计划;7月,冒着酷暑,张华和委员们又前往桃花河突击督查,了解河段长管理制度落实情况,“当前,国家已启动长江经济带重大生态修复,我们将围绕桃花河污染整治开展更多的监督性视察、调研,确保攻坚整治成果不反弹!”

“桃树倒映在明净的水面,桃林环抱着秀丽的村庄……”待到明年桃花开,桃花河流域将是长寿城最美的风景!张华的眼中,充满期许和自信。

       (人民政协报   2017年9月22日  

 

■参政议政巴渝行

 

水变清岸变绿,长寿桃花河一天天变美

 

    本报讯 (记者 陈翔)日前,重庆晨报记者随市政协“参政议政巴渝行”采访团来到长寿区桃花河,鱼在河里游,白鹭在两岸飞,让人很难想象这里曾经又脏又臭。桃花河的治理成效如此显著,得益于长寿区政协开展的“专题协商”。

    19日,沿着部分被打造为滨水步道的河岸行走,现场负责人介绍,若不是当日下大雨,河水看起来会更清澈。预计到明年,这里的水质有望恢复到三类,也就是达到适用于集中式生活饮用水源地二级保护区、一般鱼类保护区及游泳区的目标。

    桃花河属长江一级支流,全流域63公里长均在长寿境内,是长寿的“母亲河”。治理前,桃花河沿线曾经有众多的养殖场、屠宰场,各类废水排入河中,水质常年为地表水劣五类,“又黑又臭”。 

    通过政协委员的提案后,长寿区加快了桃花河的治理步伐。区政协将桃花河保护与利用作为深度课题,开展专题协商。通过组织委员实地调研,分赴开州、巫溪、璧山、荣昌及四川遂宁等地,学习河道治理经验,形成了16页的《桃花河保护与利用的专题协商报告》,其中对策建议就有14项具体内容,另有外地的借鉴经验。最终,该《报告》促成区委、区政府作出举全区之力开展桃花河污染整治攻坚的重大决策部署。整治过程中,长寿区已投入7亿元,桃花河水质已达到地表水四类。

    长寿区城乡建委主任、桃花河污染整治攻坚指挥部办公室主任蹇世儒介绍,接下来将全面推进河岸景观绿化项目,预计到2018年底,桃花河水质将达到地表水三类。

目前,长寿区政协建立了每月协商制度,今年以来已就全区污染防治情况暨环保督查情况、水资源管理工作情况等开展了深入协商,接下来还会就全区文化产业发展、高速公路扩能建设等工作,按计划开展专题协商。

                  (重庆晨报  2017年9月21日

 

政协之窗

 

政协委员持续监督 助推河流污染治理

为了长寿桃花河水清岸绿

 

本报记者 戴娟

    

    “4年前,这条河又黑又臭,两岸脏乱差,大家都避而远之;如今旧貌换新颜,河水清澈,沿岸绿地增多,成为长寿人绝好的休闲场所!”9月19日,在长寿火车北站外的桃花河边上,长寿区政协常委鲁自力高兴地说。令他颇为自豪的是,在桃花河嬗变的背后,有包括他在内的政协力量的助推。

    事前监督

    ——11份委员提案呼吁治理桃花河

    

    桃花河是长寿城区唯一一条穿城而过的河流,被誉为长寿的“母亲河”,曾是长寿区城区的饮用水源。近些年,由于城镇化进程加快,沿岸的畜禽污染、城镇生活污水等影响,水体质量严重恶化。4年前,其河水污染达到“峰值”。

    2013年长寿区两会上,鲁自力走访调研桃花河沿线后,提交了建议彻底整治桃花河水体污染的提案。而这一年,同一诉求建议内容的委员提案达到11件。

    委员们的反映引起长寿区政协的重视,不仅将此提案作为当年重点提案办理,还决定把开展桃花河保护与利用专题协商,作为当年重点工作统筹安排。2013年4月,长寿区政协组织部分委员和部门单位负责人,对桃花河全流域进行实地调研,走访群众,查看相关企业和街镇治污设施,全面了解桃花河流域存在的主要问题及原因后,提出“桃花河已到了非重视不可,非整治不可的境地!”此后,长寿区政协向区委区政府提交《桃花河保护与利用的专题协商报告》。

    事中监督

    ——参与桃花河整治“三年目标行动”

    

    委员们的呼声得到了区委、区政府的重视。2014年,长寿区将桃花河污染整治列为本届党委政府必须完成的重中之重的大事。为打好这场污染整治攻坚战,同年5月,区里出台《桃花河污染整治攻坚工作方案》,成立以区长任组长的高规格的领导小组,区政协领导担任指挥长,并制定“流域治污、河道清淤,景观打造、生态修复,集中整治、长效管理”总体思路,决定举全区之力奋力实现“一年初步改观、两年明显改观、三年彻底改观”的总体目标。

    为确保这项民生实事顺利推进,长寿区政协在参与桃花河治理“三年目标行动”的同时,还组织委员对该项工作进行事中监督,号召委员发挥专业方面的优势,就治污过程建言献策,同时每年还组织一次大型视察活动,就工程推动情况,沿河两岸养殖场关停进展进行监督性视察。

    “上周我们在组织委员视察中,委员们还就工程进度、排污管网建设加快进程、沿河绿化具体细节提出了建议。”长寿区政协副主席、桃花河污染整治攻坚指挥部副指挥长陈红说。

    事后监督

    ——长效机制促桃花河保护与利用

 

    “通过三年的努力,桃花河实现了水体感观明显好转,河面无明显漂浮物,河岸无垃圾堆积;水体透明度提高,部分河段达到30厘米以上。”长寿区建委主任、桃花河污染整治攻坚指挥部办公室主任蹇世儒说。

    如今,长寿人实实在在看到了桃花河的变化。然而,在桃花河的治理中,区政协并没有停止监督的脚步。

    长寿区政协主席张华表示,桃花河保护和利用能取得当前成绩弥足珍贵,但桃花河流域的污染治理是一项系统工程,不可能一蹴而就,要保持其水清景美,还需要久久为功。

为此,在桃花河整治行动阶段性工作完成后,长寿区政协仍将通过监督性视察、提案、民主评议等方式,建立长效机制,更加有效地推动桃花河保护与利用工作。

          (重庆日报  2017年9月22日《政协之窗》)

 

 

参政议政巴渝行 

长寿桃花河污染整治效果显著

 

重庆商报-上游财经记者 谭柯   实习生 龙伟豪

 

    重庆商报讯 “以前的桃花河又黑又臭,特别是雨天以后,河岸到处都是垃圾,经过这三年的努力,河道的淤泥和垃圾总算是清理干净了,水质也变好了,前几天热的时候,还看到有市民在耍水。”长寿桃花河污染整治办公室主任蹇世儒对记者说。昨日上午,在长寿区桃花河站前广场段,蹇世儒向“参政议政巴渝行”采访团介绍河段污染整治工作。

据介绍,如今河水清了,来河边散步的市民越来越多,河道两岸种满了长达6公里的桃树,到明年春天,桃花河岸开满桃花,又将会是另一番良辰美景。

               (重庆商报   2017年9月21日)

 

为科技创新引“活水”

“参政议政巴渝行”采访团走进长寿

重庆政协报   程卓

 

    经济新常态下,创新驱动无疑是培育和催生发展新动能的必然选择。近年来,长寿区政协聚焦科技创新关键词,扎实助推长寿打造“双创”高地,用6次专题调研、2次专题协商、43件提案唱响了履职强音。

    9月19日,市政协组织“参政议政巴渝行”采访团走进长寿区,喜看科技创新给长寿带来的新变化。

    协商成果催化创新

    化工企业密集的长寿区,曾面临着科技创新投入不足、创新平台建设滞后、高层次创新人才紧缺等“短板”。

    “在激烈的市场竞争下,我区化工企业要保持长久活力和竞争力,必须源源不断地注入创新‘活水’。”2015年6月25日,长寿区政协主席张华主持召开每月协商会议,专题协商全区科技创新工作。

    虽然已时隔两年多的时间,但张华对会议的场景历历在目。围绕全区科技创新工作存在的问题和不足,委员们争相发言,提出了“强化人才培养、突出平台建设,多方打造科技创新载体”“鼓励支持大中型工业企业和规模以上高新技术企业全面建设研发机构”“大力推进产学研联合,促进科研成果转化”等很多有价值的建议意见。

    令张华欣喜的是,这次协商会的成果,很快变成了区委、区政府的实际行动。

    “区政府先后与清华大学、吉林大学、重庆大学等10余所高校签订了校企、校地合作协议。在此基础上,2016年底,长寿经开区与重庆化工职业学院签订了校地合作框架协议,双方在教育、创新、人才等方面展开深度合作。”区科委负责人说。

    在区政协的鼓励和引导下,科技界别的委员们也积极行动起来。如来自重庆化工职业学院的张荣委员,结合自己的本职工作在化工职大光电产业校地合作研发基地开设工作室,顺利地实现了企业和学校之间的人才、设备有效共享,还为企业培养和输送技术骨干和高技能人才。

    “通过校地合作的方式,既推动了产业升级和技术进步,也为科技创新人才的发展培养提供了平台和渠道,实实在在地推动了我区科技创新发展。”张荣说。

    科技创新硕果累累

    新研发的塑料光纤比普通网线传输更稳定、防窃听、防电子干扰且更便于检修;在短焦投影仪投影的墙面上,通过一根手指滑动点触,就可以实现随意书写、绘图、擦拭;通过太阳光导系统,可以实现太阳光转化为冷光源,并通过储存运用于照明系统……走进化工职大光电产业校地合作研发基地,一个个科研新成果让大家眼前一亮。

    在川维研究院研发中心,记者得知,在长寿区采取的“专利资助奖励+专利清零行动+专利提升计划”推动下,该中心研发的天然气制乙炔技术已达到世界领先水平,目前全世界仅有少数几个企业掌握该项技术。

    ……

    据统计,“十二五”以来,长寿区已累计培育市级以上高新技术企业28家,研发高新技术产品60个,科技成果登记188件,拥有国家级创新型试点企业1家,引进培养创新人才1000余人,新建设市级以上研发平台17个,签约独立法人化研发机构19家,并帮助一批具有自主知识产权的企业实现新产品的产业化。

    在张华看来,科技创新取得的一个个成绩,无疑是体现委员们履职成效的最好见证。

    长寿区政协秘书长杨华林介绍,今年,区政协还利用两个月的时间对全区科技创新工作开展情况进行民主评议,委员们深入基层,走访群众,采取听、看、访、察、问等方式,视察调研了4个街镇、3个园区、10家企业,先后组织召开4次座谈会,着力助推区委、区政府实施创新驱动发展战略的决策部署落地见效。

 

 

 

来源:理宣处 时间:2018年1月12日 【字号 【打印】 【关闭】