您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>委员专栏>委员感言
实践探索的美丽绽放
——委员纵谈协商民主制度

        “健全社会主义协商民主制度”,“完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展”——党的十八大报告对“协商民主”的专段论述,让广大政协委员和政协人为之一振,欣喜激动之情溢于言表。
        在初读初学的基础上,我市部分专家、委员结合重庆市在协商民主上作出的有益探索讲述了自己的体会。

协商民主,社会主义民主的重要形式

        熊康敏是重庆市政协副秘书长、研究室主任、重庆市政协理论研究会副会长。他多年参与人民政协的协商民主理论和实践的课题研究,对这次协商民主能够在十八大的报告中得到确认非常欣喜:“党的十八大报告确认了协商民主这个概念,确立了社会主义协商民主制度这个概念,为健全社会主义协商民主制度指明了方向。”他历陈中央几代领导人的政治协商思想,“这是对中央几代领导人关于政治协商思想的创新和发展”,“是一个很了不起的、理论创新的重大成果。”
        “民主是个好东西,但如何实现民主,应当深入探索”。已经是三届市政协常委的张牛,用他15年的履职经历雄辩地证明了协商民主并不是像有些人说的那样“说了也白说”。张牛说,“这么多年来,我提的建议多数都看到了成效,协商民主是非常好的民主形式。”他说,协商民主可以对其他民主形式起到补充作用,有助于各种力量拧成一股绳,减少社会冲突、社会矛盾,协商民主是一种比较适合中国国情、民情的民主形式,应坚持下去。
        在原北碚区政协主席、市政协理论研究会副会长王贵银看来,健全社会主义协商民主制度也是好处多多:把协商民主提高到与选举民主同样重要的地位,提升了人民政协的体制地位;充分发挥人民政协协商民主的重要渠道作用,可以更好地加强人民政协工作;要更好地体现人民政协协商民主的存在价值和发展价值,必须更好地发挥人民政协作用。

探索实践,协商民主的生动绽放

        2012年9月29日上午,“向(家坡)黄(沙坎)公路”通车,从南坪穿过向黄公路,5分钟左右即可抵达黄桷垭。
        “这就是我的提案产生的效果”,张牛委员对像这样的履职成效非常自豪,如数家珍:渝东南少数民族非物质文化遗产保护得到加强了;宗教房地产问题解决了;重庆宗教教职人员参加社保问题在全国第一个解决……在提出建议、反复协商、解决问题的实践过程中,张牛充分感受到协商民主的力量。
   直辖以来,经过不断探索和努力,重庆市政协已经形成了“四位一体”的协商民主格局——全委会全面协商、常委会专题协商、主席会重点协商、专委会对口协商.同时,在协商办理提案方面也不断探索。熊康敏给出一组数据来说明,一届、二届市政协与市委市政府进行了65次协商,提出了2000多条意见建议;三届市政协全体会议梳理报送意见建议500余条,大会发言284篇,其中145篇得到市领导批示,召开常委会30次,主席会70次,开展12次专题协商,送交18份综合报告,其中关于重庆市“十二五”规划的专题协商被人民日报评价为“协商民主的生动实践”。
   不仅在实践上进行了很多有益的探索,积累了宝贵的经验,王贵银看到,重庆市政协近年来丰富的理论研究成果中,最突出的亮点就是协商民主理论。他清楚地记得,致公党市委课题组关于中国特色多党合作的政党关系研究,市委党校课题组关于民主协商精神的研究,西南大学课题组关于人民政协协商民主重要渠道的研究,北碚区政协课题组关于乡镇协商民主的研究,都在协商民主的理论与实践、现实和前景等方面提出了许多新观点和新建议。

健全制度,协商民主的新境界

   “人民政协应当切实推进健全社会主义协商民主制度的各项工作。”王贵银说,要继续深化社会主义协商民主的基本制度、人民政协的协商民主、以及人民政协在协商民主中的作用。他认为,应当注重协商主体的平等性、协商议题的公共性、协商方式的程序性、协商态度的妥协性、协商结果的共识性、协商内容的公开性等等,并逐步形成制度规范。进一步增强人民政协的民主功能性、履职实效性和委员队伍的责任性。他说,人民政协具有发展社会主义协商民主的制度、组织、工作、人才等特殊优势,应利用这些特殊优势,发挥试验示范、总结推广、指导协调的作用,推动基层协商民主的健康发展。
     中央5号文件和市委27号文件关于政治协商的内容、形式、方式、程序等已经做出很多明确的规定,如“什么内容在人民政协什么范围上协商”,协商的“五个程序”等等,熊康敏认为,这些都需要进一步落到实处。他希望从完善社会主义协商民主制度的高度,对协商于决策之前、协商于决策执行过程之中,对协商的三在前、三在先,进一步提高认识,进一步完善协商程序,规范协商内容。

来源:重庆政协报)

来源:重庆政协报 时间:2012年12月11日 【字号 【打印】 【关闭】