您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>委员专栏>委员感言
提升发展的活力和竞争力
——委员谈经济持续健康发展

        党的十八大报告指出:以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。只有推动经济持续健康发展,才能筑牢国家繁荣富强、人民幸福安康、社会和谐稳定的物质基础。必须坚持发展是硬道理的战略思想,决不能有丝毫动摇。
        如何实现经济持续健康发展?近日,部分市政协委员结合重庆实际,围绕提升经济发展的活力和竞争力,谈了自己的看法。

培养人才   走自主创新道路

        “真正的核心技术是市场换不来、花钱买不到的,要实现自主创新,就要从振兴教育开始,培养我们自己的高素质人才。”市政协副秘书长、科教文卫体委主任谭大辉认为,没有人才,自主创新无从谈起。
        “十八大报告让科技创新类企业看到了前所未有的机遇,为企业发展提供了新的方向和思路。”市政协委员,山外山血液净化技术有限公司董事长高光勇表示,以前注重市场开拓,未来将加快对新技术新产品的研发,通过培养、引进技术人才,联合优秀的技术团队,研发新技术,突破技术瓶颈,开发新产品,增强企业的自主创新能力。

关注“三农”   实现农业现代化

        “推进农业现代化作为十八大提出的奋斗目标,对农业来讲,是一个很大的发展机遇。”在市政协农业委主任王义北看来,农业现代化直接与“三农”相连,她认为,在传统农业向现代农业过度期间,重庆必须更加关注“三农”。
        “解决好农业产业选择问题,是实现农业现代化的根本。”王义北认为,重庆要因地制宜,培育具有增值潜力的产业,如发展柑橘、蔬菜、中药材种植,通过深加工,在提升附加值的同时,延伸产业链条。通过对骨干产业的培育和打造,带动全产业的发展。
         “农业要做大,就要培育新型的农业生产经营主体,打造职业农民队伍。”为此,王义北提出了“四换”的概念。腾笼换鸟,让传统农民大量转移就业,为新型农民的进驻提供空间;改梁换柱,以产业、土地、资源、环境来招商引资,让有能力,有志趣的生产经营者带着资金、技术到农村发展,做大做强骨干产业,培育新产业,形成新的生产经营主体;改头换面,组织传统农民成立专业合作社和专业协会,提高他们的组织化程度,做大产业,参与到市场的竞争当中;脱胎换骨,对农村的新生代进行培训,让他们变成职业农民,并引进受过农业职业教育的学生到农村发展。

“走出去”“引进来”

        市政协委员、金山科技董事长王金山表示,金山科技的迅速发展,正是得益于紧跟政策、积极创新、大胆转型、率先“走出去”的发展思路。
        “作为重庆企业,如果要走出去,一定要具备‘三只眼’——一只眼睛看重庆、一只眼睛看全国、一只眼睛看世界。”王金山认为,一个开放的企业,要有心态的开放,包括人才的开放、项目的开放和战略的开放。
        王金山表示,重庆企业要“走出去”,必须补上知识产权这一课。因为高科技行业如制药领域,一直都是发达国家贯彻知识产权保护政策最彻底的行业,大型的制药企业都有自己的研发部门和专利机构,十分注重知识产权保护。而我国的制药业却多以低端产品和仿制为主。
        “我们研制的胶囊内镜,也在境外注册了新产品开发和100多项专利,否则很容易受到竞争产品的不公平攻击。”王金山告诫说,重庆企业应把加快在海外申请专利作为“走出去”的战略基础,不然会吃大亏。
        “走出去”和“引进来”是相辅相成的。王金山透露,日前,金山科技和来自荷兰的20多家医疗科技企业签约,这些企业将集体落户金山科技正在打造的“金山硅谷”中,将倾力打造庞大的医疗产业集群。

来源:重庆政协报 时间:2012年12月21日 【字号 【打印】 【关闭】