您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
何事忠副主席在市政协提案委四届一次全体会议上的讲话

        这次会议是市政协四届提案委员会成立后召开的第一次全体委员会议。市政协党组安排我分管提案委,很高兴与大家一起工作,希望与大家共同努力,使新一届提案委的工作百尺竿头,更进一步。
        刚才,我们共同学习了全国政协十二届一次会议精神,部署了今年提案委的工作,就如何做好新一届提案委工作进行了座谈讨论。会议时间虽短,但内容丰富、气氛热烈,达到了交流沟通、增进了解的目的。借此机会,我谈几点意见,供大家参考。
        一、认真总结近年来提案办理工作的好经验
        近年来,在市委、市政府和市政协党组的坚强领导下,在各个方面的重视支持下,提案工作进行了许多有益的尝试和探索,积累了丰富的经验,取得了显著的成绩。其中,作为整个提案工作重要组成部分的提案办理这一块,工作力度不断加大,社会影响不断提升。前段时间,我和焕奎、江域等提案委的同志先后走访了市农委、市人力社保局、市城乡建委、市国土房管局、市教委、市卫生局、市民政局和市国资委等八个单位,这几个单位每年几乎都是政协提案办理“大户”,主办和协办的提案均在100件左右。从走访的情况看,各个单位对政协提案高度重视、办理认真,把办理提案作为增强决策科学化、民主化的重要抓手,实实在在为经济社会发展和人民群众解决热点难点问题,达到了完善举措、改进工作、催生政策、推动发展的目的。概括起来,主要有四个方面的特点。
        一是认识深刻。八个单位都认为,办理政协提案,是党政部门的重要职能,是发扬社会主义民主的重要体现,也是尊重政协委员民主权利的具体行动。一些单位还认为,一份政协提案往往就是一条良策,办理提案是促进事业创新发展的动力。这种认识既有高度又相当实在,体现了强烈的民主政治意识。
        二是责任落实。各个单位都成立了“一把手”任组长的提案办理领导小组,将提案办理纳入议事日程,层层落实工作责任。市城乡建委坚持“一把手”负总责、分管领导统筹抓、承办处室具体办,形成了“一般提案跟踪办、重点提案专题办、同类提案集中办、典型提案领导牵头办”的工作格局。市人力社保局建立了局领导主管、业务处室承办、局办公室督办“三位一体”的责任体系。市民政局对所有提案采取局长办公会的形式交办。
        三是制度完善。各个单位都重视制度建设,制定了提案办理的若干规定和工作流程。市民政局建立了局领导牵头办理重点提案制度和提案办理网络公示制度。市人力社保局落实了重点办理、目标考核、督促检查三项制度。市国资委建立了“四不”机制,即办理前未与委员充分沟通不启动,办理中未收到协办单位意见不拟函,办理书面意见草稿未与提案者见面不审签,办理书面意见未经领导审签同意不制发。
        四是措施有力。各承办单位积极拓宽思路、创新举措,调动提案办理参与各方的积极性、主动性和创造性。市国土房管局突出“四个重点环节”,即在分析环节锁定关键问题,在研究环节提出分类解决方案,在沟通环节认真听取委员意见,在答复环节把好领导审核关。市教委提出“四个结合”,即把办理工作与业务工作相结合,与改进作风相结合,与年度考核相结合,与跟踪落实相结合。市农委落实“三个始终坚持”,即始终坚持把办理工作目标放在促进发展上,把提高办理工作水平放在推动落实上,把办理实效放在解决问题上。市卫生局把“功夫下在办理之后”,注重及时回访委员,定期督查落实情况,避免了提案办理工作流于形式、纸上谈兵。
        从八个单位提案办理工作情况可以得出一个基本结论,中办发〔2012〕13号文件和渝委办发〔2012〕18号文件关于政协提案办理工作的要求在我市得到了较好的落实,整个提案办理工作是卓有成效的。当然,我们在总结成绩和经验的同时,也要清醒地看到,提案办理工作还有一些方面需要继续完善。比如,如何更合理地对提案进行分类,更准确地确定承办单位;如何把办理提案的过程真正作为采纳建言、改进和推动工作的过程,进一步提高提案建议的“落实度”;提案交办后,提案委如何加强对办理工作的协调指导等等。对这些问题,我们要认真分析研究,切实加以解决。
        二、深刻认识提案工作在政协工作中的地位和作用
        政协有七八个方面的经常性工作,其中提案工作历史最久、最具特色,它随着人民政协的诞生而诞生,随着人民政协事业的发展而发展。其地位和作用,可以从两个方面来认识。
        从工作性质看,提案工作是一种有组织有领导的政治行为。多年来,提案作为人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,与人民政协共生共荣、一同发展,已经成为履行人民政协职能的一个重要途径,成为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的一种重要载体,成为协助党委和政府实现决策科学化、民主化的一条重要渠道。历届政协委员和各民主党派、各人民团体、各界别以及政协各专委会,紧紧围绕党委和政府的中心工作、人民群众关注的热点难点问题,经过深入调研,通过撰写和提交提案来反映广大人民群众的愿望和要求。承办单位则通过对这些提案规范有序地办理,实事求是地答复和切实有效的落实,有效地改进和推动各项工作,更好地树立党和政府在人民群众中的良好形象。因此,提案工作是一种有组织、有领导的政治行为,宗旨就是为政协委员履行职能服务,为党政部门科学决策服务,为解决人民群众反映强烈普遍关注的问题服务,为党和国家重要工作部署服务。
        从工作范围看,提案工作是一项具有全局意义的工作。提案工作涉及到提出提案的全体政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,涉及到办理提案的党委和政府的有关部门,绝不仅仅是政协提案委员会一个专门委员会的工作,也不只是政协组织自身的工作,而是一项涉及全局、影响全局的重要工作。全体政协委员、政协各参加单位、各提案承办单位都有责任、有义务关心提案工作、做好提案工作,积极主动地在提案工作中发挥各自的作用,真诚合作、协商沟通,形成一个联合办理、整体推进、协调高效的提案工作机制,共同推进提案工作不断向前发展。
        三、不断创新提案工作的思路举措
        俞正声主席3月28日在全国政协第一次专委会主任会议上强调,要以改革创新精神不断提高专委会工作水平和成效。提案委作为从事提案工作的专门机构,是政协各专门委员会中职责任务相对较重、作用相对独特的机构。希望新一届提案委进一步增强光荣感责任感,坚持改革创新的开拓精神和求真务实的科学态度,在实践中探索,在继承中创新,努力提升提案工作的科学化水平。
        第一,在提案征集方面,要做到全程征集。不单是政协全体会议期间要集中征集提案,而且要注意从平时的调研、视察和会议过程中征集提案。为此,提案委的各位委员应积极参与征集工作,并发动自己所在的界别和其他专门委员会来共同做好这项工作。提案委要积极参与到其他专委会的重大活动之中,在参与中发现提案线索,在参与中组织提案,在参与中督办提案,在参与中落实提案。
        第二,在提案审查方面,要严把质量关。质量是提案工作的生命。现在全市每年的提案很多,但是高质量、影响大的“精品”提案还不够。要正确处理好数量和质量的关系,坚持稳量提质,既要追求一定数量,更要追求更高质量。要在提案的选题上下真功夫,围绕“党委想的、政府干的、群众盼的”来确定题目,做到与市委和市政府“同频共振”,与广大人民群众“息息相关”。要严格按照标准审查立案,必须遵循严肃性、科学性、可行性原则,内容要有情况、有分析、有建议,让提案不成为部门的负担,而成为推进工作的动力。同时,要加大党派、团体和专委会集体提案的比重,建立表彰优秀提案、典型示范引路的激励机制,积极引导委员按照要求撰写提案。对一些重要提案线索或题材,可适当分工,明确提出的党派、团体,尽量防止重复,搞无效劳动。
        第三,在提案督办方面,要提高落实度。一件高质量的提案,如果没有承办单位的认真办理落实,就是一纸空文。我们既要追求较高的满意率,更要追求真正的落实度。一方面,提案委要积极协助市委督查室、市政府督查室加强对提案的分类甄选,准确确定承办单位,确保提案交办对口、分办合理。一方面,提案委要加强与提案者和提案承办单位的联系沟通,主动征求意见,了解提案提出的背景、意图,搞好督办前的调研、视察和学习研讨活动,了解与提案有关的专业知识,广泛收集与提案有关的信息,在督办中做到有的放矢。尤其是要抓好当年重点提案的督办和前一二年重点提案落实情况的回访,还可以与部分承办单位共同研讨一些价值高、落实好、作用大的典型提案。需要特别强调的是,督办一定要实事求是。对提案反映问题和所提意见建议,能够采纳落实的,要督促承办单位及时采纳落实;因客观条件限制暂时不能解决的,与承办单位协商,争取积极创造条件解决;与现行政策不符、短期内不能解决的,要与承办单位共同做好与提案者的沟通解释工作。提案工作贵在说实话、办实事、求实效,切忌假大空虚。
        第四,在提案宣传方面,要营造浓厚氛围。提案工作也需要宣传。要努力构建全方位、多层次、多渠道的提案工作宣传体系,引导社会各个方面在提案办理中发挥各自的作用。一方面,提案委成员要注意做好本界别、本单位提案和办理工作的宣传,另一方面,提案委要与政协各参加单位和各个提案承办单位紧密协作配合,依靠他们来共同做好提案的宣传工作,特别是要与新闻单位建立日常联系,大力宣传政协委员运用提案积极建言献策的先进典型,宣传提案的形成过程、办理过程和办理实效,扩大提案工作的社会影响。
        四、充分发挥每一位委员的聪明才智
        做好提案委的工作,需要全体成员的共同努力。本届提案委69名委员,其中老委员20名、新委员49名,新老结合,保持了稳定性连续性。从委员构成看,既有中共的,也有各民主党派的;既有党政部门的负责人,也有企业家和社会组织的管理者,包含了32个界别中的29个界别(除科协、宗教、共青团界别外),这为我们做好新一届政协的提案工作奠定了坚实的组织基础。作为一个新的集体的一员,大家要更新观念、准确定位、真情履职、扎实奉献,为本届提案委的创新发展贡献智慧和力量。
        一要切实抓好学习。政协工作对我们多数人来说是一个新领域,提案工作又有其特殊性、专业性。这就要求我们发扬人民政协重视学习的优良传统,着力提高履职能力。要紧密联系个人思想和工作实际,主动向书本学习、向实践学习、向有经验的同志学习,特别是要认真学习党和国家的方针政策,学习中央领导关于人民政协工作的重要论述,学习《政协章程》,学习中共十八大和市第四次党代会精神,学习中央和市委关于加强人民政协工作以及提案工作的部署要求,不断增强政策观念和大局意识,努力使自己方向明确,信念坚定,站得更高、看得更远,为履行职责、开展工作打好基础。
        二要真正进入角色。政协是各党派、各界别、各方面代表人士参加的最广泛的统一战线组织,突出的是团结和民主两大主题,主要职能是政治协商、民主监督、参政议政,这与各位委员原任职务、工作性质和业务特点有很大不同。大家参加人民政协,从事提案委的工作,新的环境新的任务要求我们尽快进入角色,实现思维方式和工作作风的相应转变,以便尽快适应政协提案工作任务的需要。大家在政协中具有双重身份,既有作为一般委员享受的权利和承担的义务,同时作为提案委的委员,在政协提案的审查、管理、督办等方面的工作中,还要承担相应责任和享受一定权利。特别是大家在本职工作岗位上都担负着繁重的任务,而提案委的一些调研、视察、会议等活动也要依靠大家的共同参与才能实现,希望正确处理好本职与兼职的关系,合理分配精力和时间,做到统筹兼顾、尽责履职、全面出彩。
        三要加强团结协作。敬业主席指出,今后五年,重庆政协将在继承中创新,在巩固中发展,在和谐中进取。各位委员尽管职位不同、年龄不同、从事的行业不同,为了政协提案委的工作走到了一起。在市政协以及提案委这个大家庭里,希望大家珍惜合作共事的缘分,坚持民主协商、平等议事的原则,互相尊重、互相理解、互相支持,凝聚力量、和谐奋进,共同做好提案委的各项工作。提案委要主动为委员履职提供优质服务,依靠委员、团结委员,尊重委员、理解委员,遇事多与委员协商沟通,充分发挥委员的主体作用,齐心协力把提案委工作做得更好。
        我相信,在市政协主席会议和常委会议的领导下,在各位的共同努力下,本届市政协提案委一定会成为一个团结向上、奋发有为、朝气蓬勃、充满活力的坚强集体,一定能把政协提案工作提高到一个新的水平。

来源:市政协提案委 时间:2013年5月2日 【字号 【打印】 【关闭】