您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
监狱帮教:让正能量点亮人生希望
——阎占斌 市政协委员 博众房地产管理研究院执行院长

        作为一名常年从事继续教育的教育工作者,原来我以为,通过教育让更多的人在商业上取得成功是最光荣和有价值的事业。然而,在随民盟重庆市委多次走进监狱帮教后,我才深刻地认识到:在我国670多所监狱中关押着150多万危害社会的犯罪分子,他们中许多人虽然是初犯、偶犯,但自己感觉到已经被社会抛弃,相当一部分人破罐子破摔,刑满释放后因各种原因重新犯罪。据监狱统计,服刑人员中初中及以下文化程度的重新犯罪比例达92.88%。
        我认为曾经是负能量占了上风的服刑人员最需要正能量的注入,而教育正是传递正能量的重要载体。通过关爱和教育唤起那些失足者心中的良知,重新点亮他们人生希望之梦,造福社会,是一个政协委员和教育工作者不容回避、不应推卸、主动作为的社会责任。作为一名政协委员,我利用自己所学专业构建起狱内教育与社会帮教相结合的和谐格局,鼓励他们积极改造。
        什么是服刑人员所需要的正能量?我的理解是平等、激励、关爱。平等,即是指帮教工作应该平等沟通,而不是一个阶层对另一个阶层的赏赐。激励,就是要运用正确的教育手段,根据不同的服刑人员的特点按需施教,不断给予正确引导。关爱,就是从生活中的一些细节给予关心,这些细节可能就是几句话、几本书、几封信、一把乐器,却能让他们对人生充满希望。
        在南川监狱帮教过程中我了解到,甘肃籍服刑人员任某某,因抢劫被判刑12年,入狱4年来因离家偏远没有任何亲友前来探视。我主动与他签订了帮教协议。在两年多的帮教过程中,我多次去监狱探视他、关心他,采用书信的方式对他进行开导和鼓励,并鼓励他学习技术,为出狱作职业规划。“您寄的书我也收到了,很喜欢”,“老师,这个月我就要记第二个功了”“ 我又记了一个功,等再记两个功后就能减刑出狱了”……
        通过对这位特殊学生的帮扶教育,我深刻地感受到也许很多事情对我来说是举手之劳,但是对他而言已是莫大的支持和鼓励。这,就是教育服务社会的正能量。这,让我对苏格拉底的“教育不是灌输,而是点燃火焰”有了更全面更深刻的认识。
        两年多来,我还多次到九龙监狱对被判处死缓的职务犯罪服刑人员蒋某、曾某等进行对口帮扶,累计送去各类专业图书、电子书等100余册,衣物30余件。蒋某在给家人的信件中感慨地写道:“阎老师又来看我了,这个世界上还是好人多。”
        在帮教中,我深感个人力量十分渺小,需要带动更多的社会爱心人士共同参与。2011年以来,作为重庆市甘肃商会的名誉会长,我组织了10多位甘肃籍企业家在南川监狱开展帮扶工作,捐资成立服刑人员乐队,捐赠电脑,与服刑人员进行面对面……越来越多的人走近服刑人员,参与到传递正能量的活动中来。我本人也从最初的帮教一名服刑人员发展到目前在五所监狱帮教十五名服刑人员。
        这些服刑人员刑满释放后生存问题如何解决?多建一所学校就少建一所监狱!我很快有了想法:把帮扶教育纳入特殊教育和继续教育范畴,创建“明天学校”,采用网络教育技术有针对性地开设高、中、低端实用性技能课程,对服刑人员进行专业继续教育,使其掌握一技之长。由于是在国内率先提出这一建议,很快就得到民盟中央副主席龙庄伟的肯定。
        我认为,教育改造服刑人员不单是监狱方面的责任,也是全社会所有人的责任。政协委员作为社会大家庭中的一员,应该本着乐善好施、济困救危的思想,积极参与到帮教活动中来,让社会大爱的正能量在高墙内传递,让正能量点亮每一个角落。

来源:重庆政协报 时间:2013年11月22日 【字号 【打印】 【关闭】