您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
将善举化作前行的力量
——蔡锡田 市政协委员 重庆市中富电梯有限公司董事长

        古人云:“上士闻道,勤而行之”。政协委员是人民政协的组成细胞,担任政协委员既是一份荣誉,更是一份责任。
        作为电梯业发展行业中的一员,我从一位专注于对电梯“望、闻、问、切”的行业者,历经7年一手创立了重庆中富电梯有限公司,精益求精8年打造著名商标,发展成为本市为数不多的几家拥有3A级资质的专业化公司之一。
        一个个小小的进步,一次次艰辛的化茧成蝶,坚定的方向和坚韧的信念,是事业成功的关键。我认为,做好本职工作,为国家多交税利,为社会多作贡献,用自身企业的发展,传递最终服务社会的行业楷模正能量是最重要的。
        作为一个农民的儿子,我个人的成长得益于党和社会给予我的极大帮助,饮水思源,如何利用自身优势,辐射更多正能量?我个人认为智力扶贫无疑是从根本上帮助家庭脱贫的深远之举。
        通过对本行业技术人才短缺现状的了解,我创办了一所电梯维修学校,专招贫困区县的农村孩子,免费教他们电梯维修技能。目前,已成功培训50名初级技修工,并帮他们找到工作。当一个个贫困孩子的家长感动地拉着我的手热泪盈眶、感激之情溢于言表的时候,我更坚信“助人者人恒助之”的信念。社会这个大家庭需要人人都伸出爱的援手让每一个普通百姓都能感到社会的幸福,才能将社会温暖生生不息地传递下去。2008年汶川地震后,我6次带队赴灾区运送救灾物资,我常年资助贫困学生,向贫困百姓发放过春节慰问物资,向残联赠送医疗设备等等,10多年来个人累计捐款金额达到200多万元。可能对于更多需要帮助的人来说,我的付出只是杯水车薪,但我仍将尽己所能,将善举化作前行的力量,为能为社会做一些事而感到欣慰。
        建利民之言,谋利民之策,办利民之事,一直是我参加政协工作的重中之重。从2001年以来,针对电梯与人民生活的安全相关意义,我发现很多电梯伤人事件的背后,有着很多可以防患于未然的情况。于是,我坚持深入政府机关、医院、学校、社区等地,义务为市民宣传电梯有关常识,讲解安全使用、急救知识、注意事项,并通过提案和建议反映本行业具体情况。我担任重庆市新专联副会长以来,时刻不忘深入会员单位进行企业发展及需求情况调查,通过“问、访、帮”,征集会员合理化建议近百条,做好上情下达,下情上传的桥梁作用。我还牵头举办中小企业融资服务培训,现场解决生产、经营、管理的实际问题、难点问题,起到了委员联系群众的作用。
        作为政协委员,我还注重传递争做文明标兵、道德楷模,树立爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的良好形象的正能量,公司和我本人获得过多项国家级、省部级荣誉,这都是由于政协给了我一个平台。我一定要珍惜荣誉,不辱使命,切实履行好委员职责,为社会多做贡献。

来源:重庆政协报 时间:2013年12月10日 【字号 【打印】 【关闭】