您好,欢迎来到中国人民政治协商会议重庆市委员会!今天是:
搜索
您现在的位置:首页>政协资料>重要讲话
何事忠副主席在市人大代表建议和市政协提案办理工作推进会上的讲话

在市人大代表建议和市政协提案办理工作推进会上的讲话
(2014年2月26日)
何事忠

同志们:
        今天,市委办公厅和市政府办公厅联合召开人大代表建议和政协提案办理工作推进会,这既是一次例行会议,也是一次动员会议,市政府副市长何挺同志亲临会议并将作重要讲话,对于推动政协提案的办理落实,必将起到积极作用。
        长期以来,市委、市政府对政协提案办理工作高度重视,积极支持政协通过提案这一重要途径履行职能、发挥作用,特别是市委、市政府领导亲自督办重点提案,并及时通报办理情况,有力推动了政协提案工作。各承办单位认识到位、责任落实、制度完善、措施有力,整个提案办理工作卓有成效。借此机会,受敬业主席委托,我代表市政协,向关心支持政协提案工作的各位领导、各位同志,表示衷心的感谢!
        当然,我们在充分肯定成绩的同时,也应清醒地看到,政协提案办理工作还有一些不尽如人意之处。比如,有的承办单位在办理过程中与提案者缺乏必要和有效地沟通协商,个别单位甚至完全没有沟通,只是简单地答复了事;有的单位的答复针对性不强,或答复不明确,或只讲大道理,趋于公式化、形式化,个别的甚至文不对题;有的单位对提案中的合理化建议采纳不够,特别是转化为改进工作的举措还不多;主办、协办单位之间的沟通协调也还需要加强等等。对这些问题,我们应认真分析研究,切实加以解决。
        上个月召开的市政协四届二次会议,共收到提案1549件,经市政协提案委审查立案,交办1213件。这些提案是广大市政协委员以高度的政治责任感和历史使命感,深入调查研究后提出的,内容涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的方方面面,集中反映了人民群众的呼声,代表了人民群众的意愿,是宝贵的智力资源。为把这些饱含政协委员智慧和心血的提案办理好,我谈五点看法,供大家参考。
        一、深刻认识政协提案办理工作的重要意义
        提案是人民政协履行职能的重要形式,是人民政协具有全局意义的经常性工作,是政协委员发挥作用的主要途径。办理政协提案则是党政机关的重要职责,是接受人民政协民主监督的重要形式。我们应从推进社会主义协商民主建设和人民政协事业长远发展的高度,进一步深化对政协提案办理工作重要性和必要性的认识。
        政协提案办理工作,是发扬中国特色社会主义民主的重要载体。党的十八大报告强调,社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,要健全社会主义协商民主制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。党的十八届三中全会指出,要更加活跃有序地组织提案办理协商。提案工作是人民政协历史最久、最具特色的一项经常性工作,是一种有组织、有领导的政治行为,体现在政治协商、民主监督、参政议政之中。政协委员和参加政协组织的各党派团体作为社会不同阶层、不同群体的重要代表,通过提案向党和政府提出“书面的意见和建议”,往往代表和反映了不同界别群众的共同性愿望和诉求,是一种重要的有序政治参与,有利于各党派团体和各界别代表人士的意见、主张在我国社会主义民主政治生活中得到充分表达。因此,办理政协提案,是关系到坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的大事。各单位办理政协提案的过程,就是进行广泛协商、充分发扬民主的过程,一定不可随意,不可掉以轻心。
        政协提案办理工作,也是尊重政协委员民主权利的重要体现。运用政协提案向有关方面反映委员及其所联系的各界群众的意见和要求,对党和政府的工作提出建议和批评,是政协委员特有的一种民主权利,不是随便什么人都可以反映都可以提出的。每一件提案都是按照有关规定进行审查立案并交办的,对其办理是一项十分严肃的工作,直接关系到政协委员运用民主权利履职尽责的成效。各承办单位对政协提案的重视,就是对委员民主权利的尊重,就是对人民群众的诉求和利益的尊重。只要有了这种尊重的态度,就会增强提案办理的自觉性,提高提案办理的主动性。
        政协提案办理工作,还是加强和改进部门工作的重要动力。每年上千件的提案需要办理,对各承办单位来说,是好事还是坏事?是有益的帮助还是额外的负担?我以为,办好提案是政治任务,也是业务工作。政协提案一般都是针对经济社会发展重要问题和关系群众切身利益的实际问题提出的,都是建设性的意见。绝大部分提案是经过充分调查研究提出的,很有价值。即使有些提案所提建议一时难以实现,但也表达出一种愿望、一种倾向,对我们研究问题、制定政策具有参考价值。无论从哪个角度讲,政协提案都是对承办单位工作的一种的帮助,是政协委员把自己的调研成果送给部门,为部门献计献策。如果认识到这是帮助我们,当然就会感到是好事,也必然会采取欢迎态度。相反,如果认为是在出难题,那当然就感到是负担,甚至反感,就会采取敷衍态度。希望我们的承办单位不要把政协提案视为额外的负担,应该当成业务工作的重要组成部分,当成转变作风、推动工作的一个动力。
        二、务必把民主和协商贯穿政协提案办理工作的全过程
        民主是人民政协的两大主题之一。就提案工作而言,协商是民主的表现,民主是协商的实质。政协提案办理工作的各个环节,既要加强协商,也要充分体现民主,这既是工作方法也是根本要求。如果不坚持发扬民主,不注重沟通协商,委员和各承办单位的积极性都会受到影响。在这里,向大家通报一组数据:市政协四届一次会议向各承办单位交办提案1178件,经过承办单位办理,委员对办理表示满意的有287件,占24.4%;对办理表示基本满意的有885件,占75.1%。885件基本满意的提案中,包含了承办单位回复后,提案者在两个月内未通过网上的提案管理系统反馈意见被视为无意见而当作基本满意的256件,这256件提案可以说绝大部分是由于缺乏必要的沟通协商造成的。我们应该增强协商意识,发扬协商民主,建立承办单位、提案者和政协提案委三方共同协商机制,推进提案办理工作顺利进行。
        各承办单位是政协提案办理工作的主体,应主动与提案者加强联系与沟通。政协提案管理系统投入使用后,提案办理的所有流程都可以在网上处理完成,虽然办理工作效率大大提高,但是在办理过程中提、办双方加强联系与沟通的这个好传统没有得到很好地发扬,有的单位甚至还丢掉了。由于政协委员与承办单位所处的位置不同,对情况的了解和考虑问题的角度往往不一样,因此,提、办双方不能只是文来文往、网来网去,办前、办中、办后都应该互相打个“照面”,增进理解、达成共识、形成合力。建议各承办单位采取电话联系委员,上门走访委员,向委员通报有关情况,邀请委员参与办理过程、视察办理成果等方式,加强与提案者的联系,做到办理前与提案者反复沟通,了解提案意图,制定办理措施;办理中邀请提案者参与,完善办理回复;办完后还应对提案的后续办理落实情况进行反馈,再次征求提案者的意见,从而与提案者形成良性互动关系。特别是对提案所涉及的问题一时难以解决的,更应耐心细致地向提案者说明情况,实事求是地进行解释,取得提案者对办理工作的理解和支持。一些综合性较强的提案,需要多个单位共同办理,主办、协办单位也应相互沟通,主办单位应认真负责地牵起头来,协办单位应积极主动地拿出协办意见供主办单位参考。
        市政协提案委也是提案办理工作的主体,要全面履行职能职责,与各承办单位、提案者及时沟通、密切协商。在审查立案过程中,要坚持质量第一,但对那些质量稍差一点的提案不要轻易说“不”。有些提案虽然内容空泛,但主题很好,我们要与提案者充分沟通,帮助做一些补充完善性的工作,形成高质量提案,最后给“立”起来。同时,要注重与党委、政府部门间的沟通,让各部门自觉自愿、真心实意地支持委员调研,主动介绍情况,搞好协作配合,为委员撰写高质量提案创造条件。在提案交办过程当中,既要积极协助市委督查室、市政府督查室加强对提案的分类甄选,也要与委员和有关方面充分沟通,把尊重委员意愿与重视承办单位意见结合起来,准确确定承办单位,确保提案交办对口、分办合理,尽量防止应由甲部门办的提案交到乙部门去的“牛头不对马嘴”、“张冠李戴”的现象,尽量避免“谁提谁办”的现象。在提案办理过程中,要充分发挥协调各方、联系内外的桥梁作用,及时了解提案办理进程,努力使提、办双方的联系与沟通顺畅有序,促进提案的办理和落实。
        三、进一步改进创新政协提案办理工作
        政协提案年年在办。虽然各承办单位在多年来的办理实践中探索积累了很多很好的经验和做法,但提案办理工作所处的环境和工作条件发生了很大的变化,我们应牢固树立创新意识,保持创新创造的激情,在实践中探索,在继承中创新,不断推进政协提案办理工作的创新发展,努力做到常办常新。在今年的提案办理工作中,我们思考有四个方面的调整。
        (一)改进工作方式。一是坚持“双轨制”运行,承办单位回复办理情况和提案者反馈意见均坚持纸质和网络两种方式并行。二是对提案者反馈意见的统计,以提案者给市政协提案委的纸质书面反馈为准。三是提案交办后,对不立案提案,将全部转有关部门作工作参考,并从中选取部分作社情民意信息反映;对并案提案,各承办单位对主提案中未涉及、而被并案提案中有反映的问题和建议要一并办理,并在回复主提案者时,将提案回复抄送被并案提案者。四是市政协提案委将定期通过短信平台温馨提醒提案者关注提案办理情况,请提案者及时反馈意见,并随时跟踪提案办理和委员反馈意见情况。
        (二)探索实施民主评议提案办理工作。市政协主席会议研究确定,从今年开始,对承办工作任务较重的部分单位一年来提案办理落实情况进行民主评议,坚持走群众路线,组织委员和涉及的群众代表参加,并通过媒体公布评议结果,接受群众监督,促进提案办理质量的提高。
        (三)强化重点提案办理工作。除加强市领导牵头督办重点提案工作之外,建议市级重点办理部门从主办和单办提案中选取2-3件提案作为部门主要领导牵头督办的重点提案, “承办大户”还可适当增加。同时,市政协所有专委会都将重点督办部分提案。
        (四)逐步建立办理“双回复”机制。即承办单位对政协提案办理回复后,到年底前再次向提案者回复提案办理后的落实情况。鉴于此项工作首次开展,今年主要在市领导和市级部门领导督办的重点提案中实行,请各有关承办单位将“双回复”情况抄送市政协提案委。
        四、努力提高政协提案办理工作实效
        提案办理既要讲究态度,认真进行答复,更要讲求实效,真正解决问题。希望各承办部门认识要深化,责任要强化,既要追求较高的满意率,更要追求真正的落实度。
        (一)在综合分析上下功夫。各承办单位应认真研读提案,弄清每一个提案说了什么,要解决的问题是什么,建议提供的思路是什么,以了解提案的来龙去脉,分析和把握提案涉及问题的症结和实质,正确提出解决问题的具体途径和办法。在对每一件提案深入研究的基础上,还应举一反三,注重对同类提案的综合分析,切实找出提案反映出来的深层次、结构性和体制性问题,提出带有普遍性、宏观性的政策措施,为办理提案打好基础,为改进工作谋划举措。
        (二)在提高落实度上下功夫。所谓落实,不是说提案提出什么问题就得按所提意见办理、解决才叫落实。我以为,采纳利用提案中有益的可行的建议,进一步改进和推进相关工作,这就是提案的真正意义所在,就是落实度的体现。建议承办单位对提案中的一些好的意见,予以积极采纳,主动地去解决存在的问题。凡是有条件解决的,应该集中力量去解决。一时不能解决的,应制定计划,积极创造条件,限期解决,逐步解决。对于那些具有综合性、全局性、前瞻性的问题,在办理之后,有的还可以形成文件。对于有些不够完善的,有待于调查的,应有针对性地开展深入调研。如果一种好的建议被束之高阁,那么政协的作用、委员的作用、提案的作用一点就没体现出来,那就成为正在大力反对的“四风”之一的形式主义。
        (三)在办好重点提案上下功夫。所有提案都要认真办理、都要办出实效,但对那些关乎经济社会发展全局,直接与民生民利相关的提案,尤其应作为重中之重去办理,特别是对各民主党派、人民团体和政协各专委会提出的集体提案,更应下“深水”,切实做到运转快、答复准、落实好,以重点带动一般,推进提案办理工作“点上开花、面上突破”。
        五、切实加强政协提案办理工作的组织领导
        政协提案办理工作涉及到方方面面,不是一般性工作,而是一项政治任务。我们要认真贯彻落实中央和市委的有关部署要求,努力为提案办理工作创造有利条件,提供坚实保障。
        首先,应明确责任。建议各承办单位专门研究部署提案办理工作,提出办理工作的总体思路和具体要求,明确办理时限、办理程序,并将每一件提案落实到具体部门和具体人员,建立起更为优良的内部运行机制,形成纵向相连、横向相通的办理工作体系。特别是承办单位的主要负责同志应亲自过问办理工作,带头协商,带头督办,及时研究解决提案所反映的意见和建议,解决办理工作中遇到的困难和问题,对反馈不满意的提案更应亲自处理。如果委员所提的提案交办到委员所在单位,建议由那个单位的其他领导牵头办理,而不应由委员自己牵头办理。
        其次,要加强督办。督办是推动政协提案意见建议落实的重要手段。重点提案应重点督办,大量的一般性提案也应适量适当地督办。市政协提案委要加强与市委督查室、市政府督查室和各承办单位的协商合作,大力开展专项督办、联合督办和跟踪督办,积极推进以商促督、以督促办,努力督到位、督到家、督得有力度。在督办协商过程中,除了市政协提案委积极搭建平台、做好组织服务工作外,各承办单位也应定期自查并向市政协提案委和政协委员通报提案办理进展情况,共同协商解决提案办理中的难点问题。
        同志们,政协提案办理工作是一项政治性、政策性很强的工作。我们相信,有市委、市政府的重视支持,有各承办单位的努力工作,政协提案一定会办得更好,政协提案的作用一定会发挥得更好!
        谢谢大家!

来源:市政协提案委 时间:2014年3月4日 【字号 【打印】 【关闭】